本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普簽署命令 美正式退出TPP[影]

最新更新:2017/01/25 15:34

美國總統川普(左2)簽署行政命令,宣布美國退出跨太平洋夥伴協定。(圖取自川普臉書 www.facebook.com)
美國總統川普(左2)簽署行政命令,宣布美國退出跨太平洋夥伴協定。(圖取自川普臉書 www.facebook.com)

(中央社記者鄭崇生華盛頓22日專電)美國總統川普今天簽署行政命令,宣布美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)。

川普在入主白宮後的第一個正式工作日、兌現競選承諾,他以簽署行政命令的方式、宣布美國退出TPP。

TPP在前總統歐巴馬執政時完成談判,但一直未得到國會批准,而川普選舉時就宣誓上任第一天將退出TPP, 如今說到作到,將對全球經濟發展將帶來影響。

日本國會趕在川普上任前、已批准TPP,但美國作為TPP成員國中最大經濟體,現在撤出,剩下的11國將如何讓協議繼續,也是接下來的焦點。

TPP原涵蓋世界經濟總量的近40%和世界貿易總量約1/3。1060124

上任第一把火 川普揮筆退出TPP

(中央社記者廖漢原華盛頓23日專電)美國總統川普正式工作第一天,毫無懸念揮筆簽署行政命令退出跨太平洋夥伴協定(TPP)。國際社會如今不再懷疑川普執行選舉承諾,並關注他將如何處理龐大的美中貿易逆差。

川普(Donald Trump)入主白宮橢圓形辦公室首日,依選前宣示,第一件任務即揮筆簽下退出跨太平洋夥伴協定的行政命令,全球如今不再懷疑他執行選舉承諾的決心。

在副總統彭斯(Mike Pence)與白宮幕僚長蒲博思(Reince Priebus)陪同下,川普還簽署政府人事凍結與禁止資助對外宣傳墮胎的行政命令。

即使美國國會同意TPP的機會不大,但川普的動作直接衝擊國際經貿秩序與美國內政,更具終結歐巴馬時代的重大象徵意義。

TPP是前總統歐巴馬努力4年,亞洲再平衡政策的核心。即使川普已當選,日本國會還是於2016年12月批准加入,但少了美國的TPP猶如空殼。

即使歐巴馬不斷強調TPP符合美國利益,勞工權益與環保標準均高於過去的經貿協定,美國退出將使中國獲益,但飽受全球化衝擊,失業與低薪的美國勞工不買帳,把選票給了川普,川普如今實踐承諾。

除了TPP,川普並還打算重新協商與加拿大和墨西哥的北美自由貿易協定(NAFTA),希望製造業留在美國境內,並向美國業者施壓,將在中國製造的產品移回美國生產。

川普對TPP開刀後,全球關注他下一步將如何處理美中龐大貿易逆差。川普選前曾承諾上任首日將宣布中國為貨幣操縱國,這項宣示牽涉廣泛,川普陣營已表達將再觀察6個月的意向,但也將運用一切聯邦政府權力,打擊包裝在國際組織下的不公平貿易現象。

歷任美國總統包括雷根、柯林頓、小布希與歐巴馬,競選期間均對北京發言強硬,但執政後即調整態度,協助中國納入國際經貿體系,川普看來不會再走競選承諾打折的相同路線。1060124

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普今天簽署行政命令,正式退出跨太平洋夥伴協定(TPP),實現了他去年的競選訴求。

川普今天在白宮橢圓形辦公室同時還簽署了另2道命令,分別是凍結聯邦招聘作業,以及禁止在海外提供墮胎服務的美國非政府組織請領聯邦補助。

川普稱,退出跨太平洋夥伴協定「對美國工人是件好事」。1060124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱