本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

供電救火隊卡關 限電危機僅一步之遙

2017/7/14 20:38(7/14 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北14日電)7月供電嚴峻,台電原規劃新增3座新機組穩定供電,但不僅大潭電廠7號機上線時間一延再延,大林新1號機試運轉作業也遭高雄市政府認定為危險工作場所暫時喊停,限電危機一觸即發。

炎夏高溫全台用電量飆升,截至7月中旬,台電已連兩週亮出10顆供電警戒橘燈,原寄望透過新增大林新1號機、大潭電廠7號機兩座機組馳援夏季供電,卻不如人願,3座機組都無法如期上線。

被視為7月供電生力軍的大潭電廠7號機兩座機組,供電量共計60萬瓩,原預估可望分別在15、18日上線馳援,卻意外被首週的午後雷陣雨打亂腳步,加上工程延宕,上線日期再改為18日及25日。

台電發言人林德福今晚受訪表示,今天開會討論後確定,受到先前豪大雨影響造成工地現場泥濘,拉電纜和測試作業延宕,大潭電廠7號機1號機組將延至7月30、31日左右上線,2號機則延至8月上旬。

另外,早已在6月29日併聯發電的大林新一號機,原本要進行試運轉,並預計在8月底達到滿載發電、供電量80萬瓩;不料,卻遭高雄市政府認定為危險工作場所,受限相關法令卡關,迄今仍停擺而無法繼續進行測試運轉。

林德福說明,大林新一號機在正式商轉前皆屬「試車階段」;但高雄市政府卻認為涉及售電行為,並認定屬危險工作場所需有更多限制和獲得許可,待相關程序完成後才可併聯發電,雙方對此認知有差異。

他表示,台電除積極進行溝通外,也委請經濟部協助向高雄市政府進行協調,以讓大林新1號機能順利試運轉,由於時程延宕影響,大林新一號機滿載發電期程也將再往後順延。

值得注意的是,根據台電官網資料顯示,8月以前的電力供需預測備轉容量率,僅剩3.4%至4%左右,預估只要出現約兩座像本週裝置容量64.86萬瓩和平電廠破管意外或是氣溫飆高狀況,台電隨時都可能亮出「黑燈」,限電危機僅有一步之遙。1060714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104