本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗栗男吞11顆3號電池 醫花1小時用胃鏡取出脫險

2023/7/25 12:30(7/25 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣1名23歲李姓男子吞下11顆3號電池,半夜前往醫院急診求助,經腹部X光確認所有電池都在胃中,醫師花費近1個小時使用胃鏡將所有電池取出。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  112年7月25日
苗栗縣1名23歲李姓男子吞下11顆3號電池,半夜前往醫院急診求助,經腹部X光確認所有電池都在胃中,醫師花費近1個小時使用胃鏡將所有電池取出。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 112年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣25日電)苗栗縣1名23歲李姓男子因不明原因吞下11顆3號電池,半夜前往醫院急診求助,經腹部X光確認所有電池都在胃中,醫師花費近1個小時使用胃鏡將所有電池取出,避免發生危險。

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福今天指出,以往誤食異物大多發生在孩童身上,成人通常會因酒精中毒或其它原因誤食,這一次李男於半夜由朋友帶往急診室求助指稱已吞入大量電池。

林德福表示,經X光確認,共有11顆3號電池都在李男胃部,再透過胃鏡檢查發現,李男胃中混和許多食物,評估直接用胃鏡取出電池容易引發有吸入性肺炎、食道或腸胃穿孔破裂等風險,同時咽喉會有疼痛感,因此醫師小心翼翼地耗費約1個小時才順利將所有電池取出,免除開腹手術,同時避免電池在胃中造成生命威脅。

李男在歷經11次胃鏡取物的痛苦體驗後,他向醫生表示,「下次再也不敢了」。

林德福表示,有些誤食異物會有食道破裂風險,例如尖銳物品、磁鐵、裝藥物的鋁箔、魚骨或雞骨等,若誤食魚骨或雞骨,可先尋求耳鼻喉科醫師確認是否卡在口咽部;若食道以下,需由腸胃科醫師藉由胃鏡檢查取出異物,同時在做胃鏡前可先以X光檢查確認異物的位置,並評估是否有食道破裂的風險。

他指出,並非所有的異物誤食都需要做緊急胃鏡,若異物小於2公分以下,大部分會在4至6天自行排出。但如果因誤食而導致食道阻塞、無法吞口水,或誤吞鈕扣型電池、尖銳且長的異物等,有食道穿孔疑慮時,就需要緊急胃鏡處理。

醫師提醒,年紀較小的小孩及牙口不好的長輩因咀嚼能力差,或本身食道有狹窄問題的病人,都容易發生食物卡在食道,需要多加留意。(編輯:戴光育)1120725

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福25日指出,苗栗縣一名李姓男子半夜前往醫院急診求助,稱已吞入大量電池,經檢查確認共有11顆3號電池在胃部。他提醒,誤食異物會有食道破裂的風險,呼籲民眾務必要小心留意。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  112年7月25日
大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福25日指出,苗栗縣一名李姓男子半夜前往醫院急診求助,稱已吞入大量電池,經檢查確認共有11顆3號電池在胃部。他提醒,誤食異物會有食道破裂的風險,呼籲民眾務必要小心留意。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 112年7月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13