本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

限電紅燈恐亮5天 防黑燈關鍵在開源節流

2017/8/7 20:22(8/7 21:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北7日電)全台烤番薯,8至11日電力供需預測均亮限電警戒紅燈,距限電準備黑燈僅一步之遙。台電「開源節流」力拚大林新1號機、大潭電廠7號機1號機組本週試俥供電,環團則認為「該限就限」。

今天是二十四節氣的立秋,中央氣象局預報指出,全台今天起到週末均為高溫炎熱天氣,台北今天也創下攝氏38.5度高溫,創下今年全台最熱紀錄,也是台北測站自1897年設站以來第8高溫紀錄。

由於尼莎颱風造成和平電廠電塔倒塌,進而影響供電備轉容量率達4%,使得本週供電持續吃緊,立秋全台高溫也逼出今年首顆限電警戒紅燈,今天最高用電量出現在下午2時9分的3616.54萬瓩,備轉容量率2.34%、備轉容量84.52萬瓩。

延伸閱讀》綠黃橘紅黑 看懂限電警戒紅燈的背後意義延伸閱讀》限電警戒首亮紅燈 政院:目前未考慮限電延伸閱讀》供電亮首顆紅燈 工業大戶面臨限電威脅

根據台電官網今晚最新資料指出,明天起至11日的電力供需預測均為紅燈,只要有任何一座機組出現閃失,各界憂心恐怕就要進入備轉容量50萬瓩以下的限電準備黑燈。

目前台電可發電機組都已全部上陣,面對供電挑戰仍是「開源節流」一途。

台電公司發言人林德福受訪表示,台電持續進行需量競價和響應節電等供需面措施,同時也希望新機組大林新1號機和大潭電廠7號機的1號機組能盡快在本週試俥上線,解除供電緊澀狀況。

經濟部次長楊偉甫今天親自視察大林新1號機準備狀況,他認為,目前情況審慎樂觀,測試工作順利進行,預定明天可進行點火、24小時後即可併聯,估計9日可先供第一階段20萬瓩電量,後續每週逐次增加20萬瓩,滿載發電為80萬瓩。

延伸閱讀》限電黑燈逼近 科學園區最怕無預警停電延伸閱讀》限電危機迫在眉睫 工商團體籲重啟核能

面對電力不足缺口,工商界呼籲重啟核能機組聲浪不斷,核能流言終結者創辦人黃士修受訪表示,現在明顯問題就是電力不夠,但政府和部分環團卻不願面對現實,核電重啟至少需要一週才能達滿載發電、緩不濟急,短期內「該限電就限電」,各界才能認清缺電現況,冷靜審視台灣能源轉型到底該如何走。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰同樣認為,重啟核電無法解決本週缺電問題,台電原定馳援的新機組均無法如期上線,應盡快完成並對外說明原因;另外今年已連續發生兩起電塔傾倒造成無法輸電事件,應解決電塔韌性和電網系統脆弱問題,政府也應提出中、長期確切穩定供電政策,對外說明。1060807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78