這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

涉詐領助理費 童仲彥秦儷舫遭起訴

最新更新:2017/08/15 12:10

台北市議員童仲彥(左)、前議員秦儷舫(右),涉嫌利用親友詐領助理費案,台北地檢署15日依貪污治罪條例等罪,將2人起訴。(中央社檔案照片)
台北市議員童仲彥(左)、前議員秦儷舫(右),涉嫌利用親友詐領助理費案,台北地檢署15日依貪污治罪條例等罪,將2人起訴。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北15日電)台北市議員童仲彥、前議員秦儷舫涉嫌利用親友名義,分別詐領助理費新台幣12萬多元、228萬多元;台北地檢署偵辦後,今天依貪污治罪條例等罪,將2人起訴。

北檢新聞稿中談到,童仲彥在民國100年10月,假借以每個月3萬元價碼,聘用一名蔡姓男子當他的助理,並向台北市議會申請自聘公費助理補助費;但實際上,童仲彥並未聘用蔡姓男子,並詐取公費助理補助費12萬多元。

秦儷舫部分,北檢認定她以胞姊、兄嫂名義,分別於98年7月31日起至103年1月21日,98年7月31日起至100年6月1日,詐領助理補助費228萬多元,而這些錢秦儷舫分別用在繳房貸、預售屋款項及家用等用途。

北檢審酌秦儷舫已將詐領的228萬多元款項繳回,也坦承犯行,建請法官減輕其刑。

此外,台北市議員應曉薇也遭人檢舉,其母及盧姓、黃姓友人,疑似擔任人頭公費助理;北檢偵辦後認定,這3人均有從事助理工作,例如應曉薇母親有陪同女兒參加餐會、育幼院等活動,盧姓友人則是幫忙選民做命理諮詢服務,黃姓友人則是協助廣告文宣美編工作等,因此今天對應曉薇作出不起訴處分。

另,童仲彥的李姓前妻也捲入這宗助理費詐領案,但北檢偵辦後認為罪嫌不足,今天對李姓前妻作出不起訴處分。1060815

涉詐領助理費遭訴 童仲彥律師不認同

(中央社記者劉建邦台北15日電)台北市議員童仲彥、前議員秦儷舫涉嫌詐領助理費案,北檢偵辦後今天依貪污治罪條例等罪將兩人起訴。童仲彥委任律師不認同檢方起訴內容,表示會向法院說明證明清白。

童仲彥委任律師林鈺雄受訪表示,不認同起訴內容,當時案件偵查時,有請求應針對證人部分再進行調查,但檢方卻都沒作相關調查;且曾提出很多工作資料證明非人頭助理,但卻未被採用,後續依照司法程序進行,會向法院說明細節。

林鈺雄代替童仲彥發出聲明稿表示,「針對台北地檢署就本人領取議員補助款,以詐領公款起訴本人部分,承辦檢察官於偵查中對於本人聲請傳喚之本案關鍵之證人均未傳訊,以釐清案情,而本人所領取之議員補助款,全數用在助理,並無一分一毫落入本人口袋,並無檢方指控的詐領事實,全案待移審至法院後,會在審判中主張合法權益,並全力捍衛本人之清白。」

秦儷舫手機上午無人回應,暫無法得知她的看法。

台北地檢署起訴書指出,童仲彥在民國100年10月,以每個月新台幣3萬元價碼,聘用蔡姓男子當助理,並向台北市議會申請自聘公費助理補助費;但實際上,童仲彥並未聘用蔡男,涉嫌詐取公費助理補助費12萬多元。

秦儷舫部分,北檢認定她以胞姊、兄嫂名義,分別在98年7月31日起至103年1月21日,98年7月31日起至100年6月1日,詐領助理補助費228萬多元,秦儷舫把補助費分別用在繳房貸、預售屋款項等用途。北檢審酌秦儷舫已將詐領的228萬多元款項繳回,也坦承犯行,建請法官減輕其刑。1060815

地機族