本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市赫見芬普尼蛋 衛生局:自驗第一批

最新更新:2017/09/18 16:27

台北市衛生局18日指出,12日在永吉蛋行抽驗的雞蛋,是台北市第一批驗出含芬普尼的蛋品,且同步通報農委會,公文上也標明振崑畜牧場的地號。圖為稽查照片。(台北市衛生局提供)
台北市衛生局18日指出,12日在永吉蛋行抽驗的雞蛋,是台北市第一批驗出含芬普尼的蛋品,且同步通報農委會,公文上也標明振崑畜牧場的地號。圖為稽查照片。(台北市衛生局提供)

(中央社記者梁珮綺台北18日電)台北市衛生局今天指出,9月12日在永吉蛋行抽驗的雞蛋,是台北市第一批驗出含芬普尼的蛋品,且同步通報農委會,公文上也標明振崑畜牧場的地號。

行政院農業委員會一名不具名的官員說,台北市在8月29日就在某小吃店抽驗蛋品,發現不合格後,9月12日才抽驗上游的永吉蛋行,質疑小吃店的散裝蛋上有追溯條碼,可知來源蛋場,卻沒在小吃店檢驗結果出爐時通知農委會,直到9月14日才通知,致使移動管制時間延宕。

農委會並指出,9月14日要執行移動管制時,發現台南市有2間蛋場名稱都是振崑畜牧場,要再調查才知道出產芬普尼蛋的蛋場位於將軍區,地方政府通知農政單位時沒確認。

台北市衛生局食品藥物管理科長王明理對中央社記者說,8月29日在某小吃店抽驗雞蛋,來源為台南市振崑畜牧場,但非芬普尼蛋,而是過了保鮮期(蛋品保鮮期為8月14日),第一時間有向台南市衛生局、農業局、農委會、食藥署、台南市政府通報,並寫明畜牧場所在地號。

王明理表示,8月29日晚間接獲嘉義縣衛生局通報,嘉義縣的蔡俊杰畜牧場蛋品驗出芬普尼,並流向永吉蛋行,衛生局派員清查後,立即下架回收600公斤、約1萬顆蛋,監督退回嘉義縣銷毀。由於永吉蛋行未於農委會公布問題畜牧場蛋品後的24小時內通報衛生局,依台北市食品安全自治條例處以新台幣3萬元罰鍰。

王明理強調,9月12日在永吉蛋行抽驗的雞蛋,是台北市第一批驗出含芬普尼的蛋品,且同步通報農委會,公文上也標明振崑畜牧場的地號。1060918


農委會公布,台北市政府衛生局12日抽驗永吉蛋行的雞蛋,14日檢出芬普尼,對來源的台南市振崑畜牧場移動管制、採樣、封存蛋;再驗15日確定合格,可解除。 (農委會提供) 中央社記者楊淑閔台北傳真 106年9月18日
農委會公布,台北市政府衛生局12日抽驗永吉蛋行的雞蛋,14日檢出芬普尼,對來源的台南市振崑畜牧場移動管制、採樣、封存蛋;再驗15日確定合格,可解除。 (農委會提供) 中央社記者楊淑閔台北傳真 106年9月18日

芬普尼蛋防堵破功 疑北市府未同步通報

(中央社記者楊淑閔18日電)台北市永吉蛋行檢出芬普尼蛋恐怕不是最初抽驗點,農委會推估,台北市政府可能在9月初就在小吃店抽驗出問題蛋,卻未同步通報農委會,恐因此延宕來源場移動管制近2週。

台北市政府衛生局12日抽驗永吉蛋行的雞蛋,14日檢出芬普尼殘留10ppb,農業委員會通知台南市政府的農政單位,對台南市振崑畜牧場移動管制、採樣、封存蛋,但是地方政府再抽樣檢驗結果15日出爐,為未檢出,因此才移動管制一天,又變成合格,可解除移動管制;另外,現場發現4罐不明藥物,台南地檢署偵察是否違法用藥中。

不過,農委會表示,台北市政府衛生局疑似未落實食安檢驗追溯管控等標準作業流程,可能因此讓來源場的移動管制作業延宕近2週。

不願具名的農委會官員說明,獲得相關單位告知,台北市政府衛生單位早於8月29日就先檢驗某小吃店的蛋,結果出爐、發現不合格後,才於9月12日抽驗小吃店購蛋上游的永吉蛋行。

農委會質疑,小吃店買的散裝蛋有追溯條碼,可知來源蛋場,卻沒在小吃店檢驗結果出爐時通知農委會,直到9月14日才通知農委會。

農委會擔心,小吃店抽驗檢出不合格時間應是9月初,9月12日才驗永吉蛋行的蛋非常態外,當初地方政府若有照標準作業流程通報農委會,台南市振崑畜牧場移動管制應該早就開始執行,而非14日才執行,這期間落差近2週。

另外,農委會在14日要執行移動管制作業時發現,台南市有兩個蛋場都叫振崑畜牧場,再做調查才確認是位在將軍的蛋場,不是另一處蛋場,因此地方政府通知農政單位時,也沒確認是哪一個場,恐怕食安檢驗追溯管控等標準作業需要再整合。1060918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱