本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭鎧紋提攜後進 地震專家要提前退休

2017/11/26 10:15(11/26 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北26日電)郭鎧紋擔任中央氣象局地震測報中心主任20年,為提攜後進,12月8日將提前退休。他今天受訪時說,工作上令他難忘的是當主任隔年發生九二一大地震,退休前一年發生美濃大地震。

很多民眾對長相福泰的郭鎧紋有印象,近20年來,每當台灣有較大地震發生,郭鎧紋受邀上電視談地震時,都會用相當於多少顆原子彈來形容地震威力,例如九二一大地震芮氏規模7.3,相當於46顆原子彈。

郭鎧紋台大地質系畢業,曾任台大助教,也待過榮工處,民國87年接地震測報中心主任,距離屆齡退休還兩年多,但他決定12月8日提前退休。

郭鎧紋說,氣象已是窄門,地震更是氣象中的窄門,他在氣象局已29年,地震測報中心主任也當了20年,應把機會留給後輩。

郭鎧紋表示,工作上讓他最難忘的是接任地震測報中心主任隔年,就發生台灣百年來最大的九二一大地震,連續兩星期沒休假,每4小時開一次記者會,忙到忘了是星期幾;去年小年夜,高雄美濃大地震,造成台南的大樓倒塌,接下來9天年假全泡湯。

不過,郭鎧紋很自豪氣象局在地震測報技術上的發展令國際稱讚,九二一地震從發生到發出即時警報時間是105秒,這在當時已令國際驚嘆,而去年的美濃地震,從發生到發出即時警報時間已縮短至12秒。

氣象局的記者會一向都以民眾關心的天氣為主題,不過,28日將由郭鎧紋介紹氣象局剛完成驗收的第二期外海地震測站介紹,也是氣象局代理局長葉天降決定當作給郭鎧紋的畢業禮物。1061126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66