本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洛夫病逝享壽91歲 18歲開始寫詩人稱「詩魔」

最新更新:2018/03/19 14:38
有「詩魔」之稱的詩人洛夫(莫洛夫),19日因肺部疾病過世。(中央社檔案照片)
有「詩魔」之稱的詩人洛夫(莫洛夫),19日因肺部疾病過世。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北19日電)台北榮總今天證實,有「詩魔」之稱的詩人洛夫(莫洛夫)今天因肺部疾病過世。洛夫兒子莫凡也透過友人證實,洛夫今晨3時21分在北榮病逝,享壽91歲。

洛夫本名莫洛夫,湖南衡陽人,1949年來台,畢業於淡江大學前身淡江文理學院的英文系。在海軍服役多年,歷任參謀、聯絡官、特等編譯官、英文秘書等。洛夫詩思啟發甚早,在湖南時已經在報刊發表新詩。

洛夫來台後,1954年與張默組成「創世紀」詩社,發行同名詩刊,與「藍星」、「現代詩」三足鼎立,打造跨越60年的現代詩發表基地,也成為華人現代詩壇的傳奇。

洛夫從18歲起公開發表詩作迄今,從未停止詩創作,不斷嘗試、創新現代詩體例,代表作不勝枚舉。近年來,詩風由「魔」入「禪」,以凝練駕馭繁蕪,通過詩,將西方超現實主義與東方禪宗思想貫通,開闢嶄新境界。

作家李敖昨天過世,今天詩人洛夫又病逝,「文訊」總編輯封德屏今天聞訊後感嘆,「洛夫過世,是台灣詩壇重要損失」,尤其洛夫一月才出書「昨日之蛇:洛夫動物詩集」,封德屏認為,「他也知道自己身體不好,趕快整理一些詩、再加上新增作品集結出版,可以看到他這樣跨一個世紀以上的詩人,不斷在精進、變化」。(編輯:唐聲揚)1070319


洛夫小檔案
生日:民國17年5月11日生於湖南省衡陽
學歷:淡江文理學院(現為淡江大學)英文系
經歷:北京師範大學、中國華僑大學、廣西民族大學客座教授、東吳大學外文系副教授
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱