這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賴清德:希望明年台灣省政府預算是空的

最新更新:2018/03/20 14:14
行政院長賴清德20日表示,希望明年台灣省政府的預算是空的,福建省政府、台灣省諮議會等預算也會少編。(中央社檔案照片)
行政院長賴清德20日表示,希望明年台灣省政府的預算是空的,福建省政府、台灣省諮議會等預算也會少編。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北20日電)行政院長賴清德今天表示,台灣是主權獨立的國家,行政院在籌編明年台灣省政府預算時,希望省政府的預算是空的。至於福建省政府、台灣省諮議會等預算也會少編。

瑞典稅務局日前將台灣改稱為「台灣,中國一省」,時代力量籍立委林昶佐上午出席立法院總質詢時表示,中國在全世界打壓台灣,施壓美國及外商將台灣從國家改為中國的一省,詢問列席備詢的賴清德,台灣是國家還是中國的一省?

賴清德表示,台灣是主權獨立的國家,中國用強壓手法要求一些公司甚至國家做出非事實的改變,這會讓歐美等西方國家看到中國的鴨霸,反倒會提防中國,這對中國不好。

林昶佐表示,台灣省政府的英文官方網站上卻也將台灣介紹成一省,台灣到現在還有台灣省政府算正常嗎?

賴清德說,這不正常,但因為台灣省政府的名稱寫在憲法,行政院無權取消。不過,行政院在籌編明年台灣省政府預算時,希望省政府的預算是空的。至於福建省政府預算、台灣省諮議會預算,或許明年無法達到零預算,但是會少編。

賴清德表示,憲法除了是人民權利的保障書外,也規定了政府的體制,若能做些改革,會對台灣人民的團結有助益,他個人支持推動憲政改革。(編輯:張均懋)1070320

地機族