這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

麻疹疫苗3天打掉一萬劑 疾管署接手管制

最新更新:2018/04/24 16:53
麻疹疫情延燒,疫苗短短2天打掉近4000劑,數量告急。供應商默沙東藥廠24日宣布暫停出貨,將配合疾病管制署防疫指導原則,優先提供給高風險族群。(中央社檔案照片)
麻疹疫情延燒,疫苗短短2天打掉近4000劑,數量告急。供應商默沙東藥廠24日宣布暫停出貨,將配合疾病管制署防疫指導原則,優先提供給高風險族群。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北24日電)全台麻疹疫苗短短3天施打約一萬劑,疾管署今天宣布,接手管制麻疹疫苗,首波開放桃機工作人員、北北桃醫學中心急診醫護人員接種;即日起不再開放民眾到醫院接種麻疹疫苗。

麻疹疫情延燒,許多民眾一窩蜂湧至醫院接麻疹疫苗,導致疫苗數量告急。根據衛生福利部疾病管制署統計,全台自費麻疹疫苗22日仍有3萬劑,23日降至2.6萬劑,截至今天僅剩約2萬劑。

疾管署今天宣布將接手管制麻疹疫苗,將不再開放民眾到醫院接種麻疹疫苗,藥廠也宣布暫停出貨,由疾管署政策調度疫苗。

疾管署副署長莊人祥說,早年麻疹曾在台灣造成大流行,因此40歲以上的民眾多有抵抗力,而20至40歲的民眾在小時候都打過2劑麻疹疫苗,雖然保護力會隨時間減弱,但血清檢驗結果顯示,20至40歲族群仍有7至8成體內有麻疹抗體,因此民眾無需恐慌。

莊人祥指出,台灣每年有超過上千萬人出國,其中不乏到麻疹流行地區旅遊,過去每年也只接種約4萬劑麻疹疫苗,但境外移入的麻疹個案仍停留在個位數,代表感染機率並不高。

莊人祥說,考量疫苗數量有限,將分為四波開放施打,第一波是台北市、新北市、桃園市醫學中心的急診醫護人員以及桃園機場工作人員;第二波為全台醫學中心急診醫護人員;第三波、四波將陸續開放其他科別的醫護人員施打,未來等到疫苗數量足夠,才會開放一般民眾接種。

台大醫院內科部主治醫師陳宜君強調,民眾如果擔心沒有麻疹抗體,可以到醫院進行檢驗,她強調,全球疫苗產能有限,在疫情延燒的時刻,民眾應把疫苗給需要的人,不只是保護醫護人員,更是保護他們照顧的病人。(編輯:施燕飛/李亨山)1070424

麻疹疫苗2天打掉4000劑 供應商暫停出貨

(中央社記者張茗喧台北24日電)麻疹疫情延燒,麻疹疫苗短短2天打掉近4000劑,疫苗數量告急。供應商默沙東藥廠今天宣布疫苗通通暫停出貨,將配合疾病管制署防疫指導原則出貨,優先提供給高風險族群。

疾管署昨天邀集專家召開記者會滅火,台大醫學院小兒科副教授李秉穎表示,麻疹雖然是法定傳染病,但症狀並不嚴重,除了發燒、出疹以外,威脅性並不高,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡,呼籲民眾無需恐慌,別搶打疫苗,留給更需要的人。

供應麻疹自費疫苗的默沙東藥廠台灣分公司今天也發布新聞稿指出,「麻疹、腮腺炎及德國麻疹疫苗」(MMR)從今天起暫停出貨,將配合疾病管制署防疫指導原則出貨。

藥廠指出,因疫苗庫存有限,將協助政府積極與國外總公司爭取更多疫苗進口來台,但現在尚無法確認國外生產排程及來台時間表。(編輯:陳清芳)1070424

地機族