本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

管中閔回應聘任遭駁:我們必將贏回大學自治

2018/4/28 16:27(4/28 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部27日駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段,重新進行遴選會資格投票、校務會議推薦投票等程序。(中央社檔案照片)
教育部27日駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段,重新進行遴選會資格投票、校務會議推薦投票等程序。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)教育部昨天駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,管中閔今天在臉書回應,引用電影「最黑暗的時刻」對白,強調自己身心俱疲,但不會放棄,堅信「我們必將贏回大學自治」。

教育部次長林騰蛟昨天晚間宣布,台大校長遴選有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受並駁回此次遴選結果,要求回到推薦資格初審階段。

對此,管中閔一如既往未出面受訪,而是在個人臉書上發表「我們必將贏回大學自治」文章回應,批評教育部的作為「外慚清議,內疚神明」,將因踐踏大學自治而被載入史冊。

他並在發文中自問自答,對於學校教師問他面對持續數月的毀滅式攻擊,是否曾感到害怕?他的回答引用電影「最黑暗的時刻」的名言:most terribly解釋他的確因此身心俱疲,但也知道不能放棄,因為一旦低頭,社會或許會重新墜入威權的深淵。他的堅持從來不是為了校長職位,而是為了大學自治得以延續。

以下為管中閔臉書全文:

我們必將贏回大學自治

2018年4月27日是臺灣高等教育的一個轉折點,臺灣大學的校史,以及中華民國的歷史,都將記下這個日子。

就在這一天,教育部否定了臺灣大學校長遴選委員會於今年1月5日合法選出的新任校長資格,既無視1月31日遴選委員會針對校長遴選結果所做「毫無疑義」的決議,更漠視3月24日臺大臨時校務會議對於質疑遴選過程的提案所做「擱置」的決議。這是臺灣爭取大學自治歷程中的重大挫敗,教育部的這項決定也將因違法踐踏大學自治而被載入史冊。

從1月10日臺大函請教育部聘任新校長開始,在長達107天的期間內,教育部在行政上荒腔走板,令人駭異。教育部配合部分媒體,一再以「據報載」為理由(最近一次甚至列出高達49項傳言),反覆質疑臺大的遴選程序與結果。教育部既不願採納臺大的調查結果,以及第三方的正式函覆說明,反而羅織罪名來否定臺大合法的遴選結果;如今更自居司法官,未審即判定校長當選人有「違法」事證。教育部種種作為,能不「外慚清議,內疚神明」嗎?

過去三個多月,為了阻止教育部發聘,各種對我個人無所不用其極的抹黑,鋪天蓋地的襲來。這些不實指控不僅企圖毀滅我的人格與尊嚴,更在學界與社會塑造了恐懼的氛圍,使許多人對這種不公義的現象噤若寒蟬。面對一波波的媒體攻擊,我多數時候沈默以對。但沈默不代表默認,清白也不能由自己口述;我選擇的是讓校方的調查與事實證明謠言的錯誤。我相信臺大過去的老校長們,也絕不屑於與污衊他們的人互擲泥巴,互噴口水,甚至相互扭打。

有學校老師問我,在面對持續數月的毀滅式攻擊時,我是否曾經感到害怕?Yes, “most terribly”,我的確因此而身心俱疲。但我也知道不能因為龐大壓力而放棄,更不能在威脅恐嚇下低頭。我若放棄,多年來學界前輩們努力爭取的大學自治就將成為泡影;我一旦低頭,社會或許就此萬馬齊喑,重新墜入威權的深淵。所以我的堅持從來不是為了校長這個職位,而是為了大學自治得以延續,以及臺灣曾經信仰的公義和正直能夠伸張。

政府的權力或許可以阻礙學校的決定,但不能改變我們捍衛大學自治與學術自由的決心;政府或許可以恣意濫用權力於一時,但終將無法逃過人民和歷史的審判。在這個關鍵時刻,我將和臺大師生站在一起,面對威權,絕不妥協,堅持保衛臺灣大學九十年來的光榮傳統。

我們必將贏回大學自治,臺灣大學也將因此屹立不搖。

"most terribly" 借用自電影 "Darkest Hour"的對白。(編輯:梁君棣)1070428

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族