本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大校長遴選重來 多位候選人不想再選

2018/4/28 14:24(4/28 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部27日駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段。圖為台灣大學校門。(中央社檔案照片)
教育部27日駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段。圖為台灣大學校門。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、吳欣紜台北28日電)教育部昨天駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段,重新進行遴選會資格投票、校務會議推薦投票等程序,多位候選人表態不想再參與。

教育部次長林騰蛟昨天晚間宣布,台大校長遴選有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受並駁回此次遴選結果。

對於教育部的決定,台大校方今天發布聲明表達遺憾和強烈異議,但未說明是否會重啟遴選,只說後續處置將收到正式公文後「依法因應」。

對於是否願意重新參與遴選?候選人之一的中研院前副院長王汎森昨天回覆簡訊表示:「我不會再參選、不多說了。」另一位候選人、中研院現任副院長周美吟也透過簡訊回覆「此時不方便受訪,謝謝您」。

候選人、清華大學前副校長吳誠文今天受訪表示,對於教育部的決定,台大究竟要怎麼因應,甚至遴選會願不願意重選,現在都不是很明朗。他目前的心情是「蠻失望的」,高等教育有太多政治介入,不管是政府單位還是大學,都不該有這麼多政治因素。

吳誠文認為,大學校長遴選應該回歸教育正軌,如果各方人馬動不動要訴諸媒體,被推薦的候選人甚至要組競選團隊,都已不是純粹的校長遴選。如果還是這樣的狀況,他沒意願繼續參選。

候選人、台灣大學電機系教授吳瑞北今天受訪則說:「台大需要我,還是一本初衷。」如果有機會,他還是願意出來為台大服務,但主要還是要看遴選會和校務會議的意見。

台大校長候選人共有8人,包括管中閔、周美吟、王汎森、吳瑞北、吳誠文,以及台灣大學歷史系教授陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲、台大行政副校長張慶瑞,後三者目前並未回應是否參選。(編輯:陳怡璇/劉政權)1070428

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族