這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:17友邦6理念相近國家 WHA發言挺台

最新更新:2018/05/24 11:34
台灣再度被世界衛生大會(WHA)拒於門外。外交部24日說,17個友邦、6個理念相近國家及馬爾他騎士團在全會直接或間接支持台灣參與WHA,對此表達感謝。(中央社檔案照片)
台灣再度被世界衛生大會(WHA)拒於門外。外交部24日說,17個友邦、6個理念相近國家及馬爾他騎士團在全會直接或間接支持台灣參與WHA,對此表達感謝。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)世界衛生大會(WHA)在日內瓦召開,台灣再度被拒門外。外交部今天說,17個友邦、6個理念相近國家及馬爾他騎士團在全會直接或間接支持台灣參與WHA,對此表達感謝。

外交部發布新聞稿表示,政府感謝史瓦帝尼王國、索羅門群島、馬紹爾群島與聖文森,在WHA總務委員會與全會為台灣參與WHA進行「2對2辯論」。同時,有17個友邦、6個理念相近國家以及世界衛生組織(WHO)觀察員馬爾他騎士團,在全會直接或間接發言支持台灣參與WHA。

外交部說,相關發言透過現場網路直播,讓全世界直接看見,清楚聽見台灣參與WHA的嚴正訴求。外交部對於友邦、友好國家的發聲,表示感謝。

外交部指出,在WHA全會為台灣直接或間接執言的會員國及觀察員有加拿大、德國、宏都拉斯、紐西蘭、日本、澳洲、美國、吐瓦魯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、貝里斯、吉里巴斯、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、尼加拉瓜、史瓦帝尼王國、索羅門群島、海地、馬紹爾群島、聖露西亞、諾魯、聖文森、帛琉,以及馬爾他騎士團。

其中,馬爾他騎士團是首度在WHA全會及B委員會發言分別提及與台灣的醫衛合作計畫。

外交部表示,感謝友邦、理念相近國家長期以來在國際組織堅定支持台灣的參與,協助台灣拓展國際空間;台灣將持續與友邦及理念相近國家密切合作,共同維護全球衛生安全。

此外,外交部指出,中國代表23日在WHA全會行使答辯權,不當詮釋聯合國大會第2758號決議、WHA25.1號決議與「一中原則」,並公然謊稱台灣取得疫情資訊管道暢通,且派人參加幾乎所有的WHO技術性會議。在崇高的國際醫療殿堂公然欺騙世人、完全悖離事實的說法,「令人遺憾與憤怒」,外交部嚴正抗議並譴責中國在WHA一再說謊的作為。

外交部重申,只有台灣的民選政府能代表台灣2300萬人民,守護台灣人民的健康人權。外交部呼籲WHO堅守成立宗旨,基於維護全人類健康,接納台灣平等、有尊嚴參與WHO,共同合作達致防疫無缺口的全球衛生安全目標。

第71屆世界衛生大會21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入WHO,自2009年起,連續8年以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,去年台灣沒有收到參與WHA的邀請函,今年再次被拒於門外。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。(編輯:張均懋)1070524

地機族