這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

政見會呂秀蓮暗批柯文哲 姚文智捧呂談信念

最新更新:2018/05/26 17:58
前副總統呂秀蓮(左3)、民主進步黨立委姚文智(右2)26日出席民進黨2018年台北市長候選人電視政見發表會,會前兩人握手致意。中央社記者徐肇昌攝 107年5月26日
前副總統呂秀蓮(左3)、民主進步黨立委姚文智(右2)26日出席民進黨2018年台北市長候選人電視政見發表會,會前兩人握手致意。中央社記者徐肇昌攝 107年5月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)前副總統呂秀蓮、立委姚文智今天進行電視政見發表會;呂秀蓮批評台北市長柯文哲,並強調民進黨不能再散布失敗主義;姚文智則捧呂秀蓮,並談價值選擇的信念。

民主進步黨2018年台北市長候選人電視政見發表會下午在壹電視舉行,表態參選的前副總統呂秀蓮、立委姚文智出席,依抽籤結果,由姚文智先發言,一小時政見會分為申論、相互詰問與結論3階段。

呂秀蓮在結論時提到,台北是首都,首都是國家主權的象徵,首都的市長不能否定國家主權、模糊國家的定位;台北市不應該由一個充滿性別歧視與年齡歧視的人當市長,台北市政百廢待舉,市民望治心切,應由具國際觀、歷史觀並且具有豐富行政經驗與人文素養的她,擔任台北市的首位女市長。

呂秀蓮強調,她當過立委、桃園縣長和8年的副總統,下鄉超過5000次,跑遍全世界許多國家;「我不老,我只是比你們當中一部分早到地球來報到」;過去她把青春獻給台灣,這次她決心把人生精華獻給第二故鄉台北。

她說,2018年的地方選舉,決定2020年誰當家主政;2020年大選,決定2022年中國領導人習近平如何終局處理台灣問題,別把這次選舉只當做地方選舉;過去柯P迷幻藥的效應,讓民進黨支持者瀰漫失敗主義;今天的辯論奠下民進黨重回「民主進步黨」的身分;她呼籲,不要再散布失敗主義,「不要第三名、也不許有第二名,我們必須第一名」。

姚文智在結語時,先捧呂秀蓮說:「她的生命經驗、她對台灣民主的付出,以及這次我們看到她對台北市長、她的準備、對這個城市的了解。其實我都看到她的感情和信念。未來不管如何,呂副總統一直是我們敬重的、在民主的前輩。」

姚文智話鋒一轉提到,討論台灣價值時,有人把它當作意識形態,把它污衊成「綁架了很多的作為」。其實錯了,因為有價值、會產生信念,產生信念、才會產生決策,公共政策的推動都是不斷的決策。

姚文智舉例指出,如果價值信念是自由人權的實現,像最近北市府在準備路燈加人臉辨識系統,這就是價值選擇。標榜高科技,像中國一樣的控制社會、這樣的運用好像很炫;但是如果價值選擇是人權、是平等、是大家隱私保障,那不應該做這樣的選擇。

姚文智強調,民主進步黨根植於台灣價值所推出的候選人、未來一定是最強的候選人,一定可以獲得大家的支持。

電視政見會後,根據民進黨選舉對策委員會的規劃,將進行參考民調,綜合評估,28日開會,向黨主席提出單一適當人選建議。(編輯:林興盟)1070526

地機族