本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美台軍售改採逐案審查 國防部:及時獲防禦戰力

2018/6/5 18:20(6/5 19:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社引述一位不具名官員報導,華府有意調整處理對台軍售方式,改採個別逐案審查。(中央社檔案照片)
路透社引述一位不具名官員報導,華府有意調整處理對台軍售方式,改採個別逐案審查。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北5日電)路透社今天報導,美國官員說,美國對台軍售將改個別逐案審查的形式;國防部回應,藉由美方逐案審查,得以預測軍售時機,台灣也可及時獲得所需的防禦戰力,更有助預算安排。

路透社引述一位不具名官員報導,華府有意調整處理對台軍售方式,改採個別逐案審查(Case-by-case)。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,捨棄過去10年包裹式的對台軍售,有助台灣的防衛需求,美方可更加像對待一般安全夥伴那樣對待台灣。

國防部回應,國防部透過台灣、美國各項交流的合作管道,期望在正常化的機制下,在台灣每年提出軍購需求時,能藉由美方的逐案審查,得以預測軍售時機,台灣也可及時獲得所需的防禦戰力,更有助預算安排。

一名熟悉美國對台軍售作業的前任海軍官員向中央社記者表示,個案處理當然有助於台灣為美國為主要軍售來源的國家,並及早獲得武器系統。

他說,過去包裹的方式不僅曠日費時,還會影響採購期程、預算規劃,更別說影響建軍及國家安全,當中又會受政治因素、國際環境等影響。

另一名熟悉美台軍事合作的前任空軍將官也說,逐案審查如果落實執行且有效率,對台灣有利;可能的缺點是一個一個攤在陽光下,對效率、專業的要求會更高,未來執行情況還有待觀察。(編輯:林孟汝)1070605

傳美考慮派軍艦通過台海 國防部:未證實不評論

(中央社記者游凱翔台北5日電)路透社報導,美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽;國防部回應,這是未經證實的訊息,不予評論。

路透社報導,美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽;路透社指出,在美中關係因貿易爭端與北韓核子危機而緊繃的當下,此舉恐激起北京做出強烈反應。

路透社認為,若美國真派遣軍艦通過台海,可能會被台灣視為,這是中國大陸在台海周邊一系列軍事演習後,美國總統川普的一個最新挺台信號。

國防部發言人陳中吉回應,這是未經證實的訊息,不予評論。

2007年11月感恩節期間,美國「小鷹號」航空母艦曾計劃訪問香港,但在抵港前收到中國政府通知不准進入香港水域,雖然中方最後還是以人道理由批准小鷹號到香港,但小鷹號最終取消訪港行程,並刻意穿越敏感的台灣海峽。(編輯:趙蔚蘭)1070605

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族