這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

谷阿莫挨告侵權 遭北檢起訴

最新更新:2018/06/07 10:59
網路紅人谷阿莫以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,但有5家片商認為「屍速列車」等13部影片遭侵權提告。(中央社檔案照片)
網路紅人谷阿莫以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,但有5家片商認為「屍速列車」等13部影片遭侵權提告。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北7日電)網路紅人谷阿莫以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,但有5家片商認為「屍速列車」等13部影片遭侵權,對他提告。北檢偵辦後,今天依違反著作權法將谷阿莫起訴。

針對這起著作權案,台北地檢署在去年4月25日就曾指出,保二警方日前報請智財專組檢察官指揮,4月19日已搜索谷阿莫的公司。

谷阿莫對於挨告一事自製影片,曾在臉書上回應,認為他的影片符合網路著作權合理使用原則,但最後仍應由法官判斷,在評論、解說、研究、教學或新聞報導等情況下,在合理的範圍內,可以不事先經著作權人之授權,而使用網路上已公開之他人著作內容。更強調自己「不會輕言退出和放棄二次創作權」的重要性。

不過提告的片商提出「逐幕分析表」作為證據,向檢察官證明谷阿莫侵權;北檢偵辦後,認為谷阿莫涉嫌改作、當中有商業利益,違反著作權法第92條規定「擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金」,今天將他起訴。(編輯:陳清芳)1070607

【谷阿莫】我被警方搜查之著作權合理使用原則在網路上的適用

【谷阿莫】我被警方搜查之著作權合理使用原則在網路上的適用對於某電視台沒有平衡報導此事,我深感遺憾,於是我自己做一個影片來說明https://youtu.be/7icUXwJRaXQ

谷阿莫 AmoGood 發佈於 2017年4月24日
地機族