這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳明通在美對陸喊話 講稿醞釀3個月

最新更新:2018/07/19 13:04
陸委會主委陳明通18日在美國的演講對陸釋出善意,這篇醞釀3個月的講稿體現陳明通對兩岸關係前景的思考。(中央社檔案照片)
陸委會主委陳明通18日在美國的演講對陸釋出善意,這篇醞釀3個月的講稿體現陳明通對兩岸關係前景的思考。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北19日電)陸委會主委陳明通藉18日在美國的演講對陸釋出善意、測試水溫。這篇醞釀3個月的講稿體現陳明通對兩岸關係前景的思考,但面對外界猜測,陸委會也急忙澄清無涉總統府與國安。

兩岸事務官員表示,大陸委員會主任委員陳明通的講稿最早在4月初具雛形,集結陳明通對兩岸形勢的掌握與思考,呈現陳明通對兩岸政策的理解與想法。講稿由陸委會內部先撰寫完成,且經過相當長時間的討論、修訂。陳明通行前,蔡總統也完全知曉講稿內容與意涵。

但外界仍傳言這篇講稿背後是國安會審查、總統定案。陸委會今天特別發布參考資料引述陳明通表示,講稿並非事先經過國安會審稿、總統拍板才成形。陳明通此行是以陸委會主委身分,本於權責,對外做政策說明。

強調講稿內容由陸委會主導,將之單純化,陳明通這篇演講向大陸遞橄欖枝,也在為兩岸關係測水溫。陸委會官員轉述陳明通對這篇3100多字講稿的解讀,列出4個重點。

首先,講稿傳達台灣維持台海現狀,不挑釁的善意立場不變。

其次,陳明通談及台灣民主制度產生的「天然民主」世代,雖然對北京政權也有不滿,多數仍願意與中國大陸維持良善和平的關係。

第三,陳明通強調尊重兩岸歷史連結及中華民族集體記憶,也理解近代中國因列強壓迫所產生整個民族沉痛的集體記憶,但提醒中國大陸需不忘發展初衷。

最後,陳明通表示,台灣主動遞出橄欖枝,陸方應把握良機與台灣務實溝通對話,台灣願意在「不設政治前提」的情況下,「不拘形式、不限地點」促成兩岸務實對話溝通,也能進一步避免兩岸出現不必要的風險。

陳明通16日至23日訪美,他在當地時間18日上午於美國智庫傳統基金會「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會開幕時,發表題為「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」演講。(編輯:朱建陵)1070719

地機族