這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

東京醫大入學不公 2年幫19考生加分

最新更新:2018/08/07 17:36
日本東京醫科大學7日公布操作入學考試事件調查結果,確認2年來在第一試時幫特定19名考生加分。(檔案照片/共同社提供)
日本東京醫科大學7日公布操作入學考試事件調查結果,確認2年來在第一試時幫特定19名考生加分。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本東京醫科大學傳出操作入學考試,讓高官小孩等考生順利考取,並有不利女考生的作法。東京醫大今天公布內部調查結果確認此事,2年來在第一試時幫特定19名考生加分。

東京醫大日前被媒體報導為高官小孩加分以獲政府補助款,接著又爆出從2011年來持續對女考生扣分,目的是減少招收女醫科生,原因可能跟女醫師易在結婚或生產後離職有關。

入學不公爭議引發許多女考生與女醫師的不滿,日前曾有約百人到位於東京都新宿區的東京醫大校舍外抗議;不僅如此,還有法國駐日大使館在推特(twitter)上呼籲,希望日本學生多到法國留學。

法國駐日大使館日前推文,提到法國的大學醫學系女學生比率,從2000年的57.7%提升到2016年的64.1%;而且到了2021年時,法國男女醫師數目將趨一致。推文還呼籲,大家一定要來法國留學。

芬蘭駐日大使館也在推特上推文,強調芬蘭女醫師占整體醫師比率高達57%,是世界排名第3,而且芬蘭是一個相當重視工作與生活平衡的國家。

由於這起事件備受關注,東京醫大在事發後進行內部調查,朝日新聞報導,受校方委託進行調查的律師,今天下午舉行記者會公布報告書。

根據報告書,東京醫大過去2年內的醫學系入學考試,確實有不利女考生及落榜3次以上男考生的作法。而這些不公平作法,目前認定是已被起訴的東京醫大前理事長臼井正彥所為。

東京醫大醫學系入學考試分為2關,第一試以400分為滿分,校方在過去2年內為特定19人加分;其中被起訴的文部科學省前局長佐野太的兒子,在今年的第一試被加了10分。

第2試包括面試及小論文等項目,校方先把所有進入第2試考生統一扣2成分數,再幫應屆男考生及落榜2次以內的男考生統一加20分、落榜3次的男考生加10分。

至於女考生及落榜4次以上的男考生,則一律不加分,讓他們在入學考試的得分相對居劣勢。

東京醫大醫學系2018年男考生錄取率8.8%、錄取141人,而女考生錄取率2.9%、錄取30人,雙方差距明顯。

讀賣新聞報導,相關人士指出,臼井正彥對負責內部調查人士承認有針對特定考生開後門,目的是為了增加學校收到的捐款。

這些走後門的考生,有很多父親就是東京醫大的校友,且似乎也有被加分的考生家庭捐了數千萬日圓給校方。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1070807

地機族