這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美墨達成NAFTA修訂協議 與加拿大將展開談判[影]

最新更新:2018/08/28 12:35
美國總統川普表示,美國與墨西哥27日已就修訂北美自由貿易協定達成協議。(圖取自白宮YouTube頻道網頁www.youtube.com)
美國總統川普表示,美國與墨西哥27日已就修訂北美自由貿易協定達成協議。(圖取自白宮YouTube頻道網頁www.youtube.com)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普表示,美國與墨西哥今天已就修訂北美自由貿易協定(NAFTA)達成協議,與加拿大的談判也可望即將展開。

川普對記者說,「大家都把它稱為北美自由貿易協定,我們以後會把它稱為美國-墨西哥貿易協定,我們要揚棄北美自由貿易協定之名」;並說,舊名給人「不好的聯想」。

美、墨達成協議推升金融市場走高,也為加拿大重返談判以修訂1994年生效的美、加、墨3國貿易協定開啟大門。一名美國高層貿易官員說,定案版協議可能會在31日之前達成。

這3個貿易夥伴國的相關談判拖延了一年多,川普曾一再揚言將廢棄這項協定,因而攪動金融市場,為墨西哥和加拿大幣值構成壓力。

川普今天表示,他即將與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)商談;但也揚言,對進口加國汽車課徵關稅要比將加國納入美墨協定容易。

影片來源:The White House YouTube頻道

美、墨之間的商討專注於為汽車業制定新規定,川普以此作為修訂北美自由貿易協定的核心課題。他一再將原本的協定稱為美國工人的「災難」。

另一名美國官員透露,根據美、墨達成的協議,汽車內部零件必須有75%是在北美地區生產,較目前規定的62.5%提高。一份情況簡報草稿則載明,汽車零件將在美國和墨西哥生產。

這名官員說,美墨協議並要求,40%至45%零件須由時薪至少16美元的工人製造。

前述美國高層貿易官員說:「我們現在也正邀請加拿大加入,希望也能和他們獲致公平成功的結論。我們和加國還有些問題存在,但我認為,很快就能解決。」

川普可望在本週末之前正式通知國會,他有意在90天內簽署貿易新協定,這個時程將使墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)來得及在卸任之前簽署協定。(譯者:張佑之)1070828

地機族