本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃士修公投補件遭拒絕食抗議 中選會盼他珍重身體

最新更新:2018/09/17 14:43
中選會主委陳英鈐(圖)17日上午在台北接受廣播節目「POP搶先爆」專訪,希望「以核養綠」公投領銜人黃士修珍重身體,為理念奮鬥,也表示樂意繼續溝通,但強調中選會要守法。中央社記者吳家昇攝 107年9月17日
中選會主委陳英鈐(圖)17日上午在台北接受廣播節目「POP搶先爆」專訪,希望「以核養綠」公投領銜人黃士修珍重身體,為理念奮鬥,也表示樂意繼續溝通,但強調中選會要守法。中央社記者吳家昇攝 107年9月17日

(中央社記者劉麗榮台北17日電)「以核養綠」公投領銜人黃士修因補件遭拒,仍絕食抗議中。中選會主委陳英鈐今天首度回應,希望他珍重身體,不過也強調,中選會如果再收連署書是違法,對所有案子標準都一致。

黃士修等人6日遞交第二階段連署書,中央選舉委員會依法點收31萬4135份,黃士修13日補送2萬多份連署書,中選會拒收,黃表示,根據公投法第13條,沒有任何一個文字說一定要一次送件,不能再補,因而在中選會前絕食抗議,至今已超過90小時。

中選會數次透過發言人、新聞稿回應指出,依法沒有補件的問題。陳英鈐上午接受廣播專訪,首度回應表示,希望黃士修珍重身體,為理念奮鬥,「你的意見我們都聽到了」,也樂意繼續溝通,但中選會也要守法。

陳英鈐同樣以公投法13條回應黃士修,中選會進行點收作業只有兩個效果,一是份數不足需補件,二是份數足夠,點完趕快送戶政機關查對。黃士修送交31萬餘份連署書,已足夠第二階段28萬餘份的門檻,因此一旦完成點收,就送戶政機關查對,中選會不能再次點收,「收了是違法。」

陳英鈐說,不可能已經送去查對,還接受第二次、第三次的補件,這樣查對作業很難進行,不知道該從哪天起算30天的查對期。他說,中選會內部有召開相關單位主管會議,大家對公投法13條的見解是一樣的,「一旦步驟完成,就不能走回頭路,且標準要一樣。」

以核養綠公投若查對完成不足份數,再進行補提,是否來得及綁大選,陳英鈐說,若戶政機關查對完成,有效連署份數不足,依法得讓他補;「希望盡量讓它成案」,如果來不及綁大選,要單獨辦理公投,也不見得是件好事。

至於傳出公投連署有大量抄寫、死亡連署超過2%情形,陳英鈐表示,偽造連署過去辦公投時就在查,這次也是所有案件都查,不是針對國民黨。為何在查對完成前就公開這些資訊,陳英鈐說,這是兩難,媒體一直詢問,他說的也是部分縣市回報情形,未針對特定連署案,在正式結果出爐前,不會隨便指名。

促轉會事件爆發,中選會也遭到質疑,陳英鈐說,這是無妄之災,他跟促轉會完全沒有聯繫。(編輯:張均懋)1070917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱