本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2035年禁售燃油機車 李應元:為解決空污問題

最新更新:2018/11/05 14:48
環保署長李應元5日指出,近年機車銷售量每年60萬至70萬輛,去年更達90萬至95萬輛,這顯示絕對沒有消滅燃油車的情況。此為示意圖。(中央社檔案照片)
環保署長李應元5日指出,近年機車銷售量每年60萬至70萬輛,去年更達90萬至95萬輛,這顯示絕對沒有消滅燃油車的情況。此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北5日電)政府宣布2035年禁售燃油機車,擔憂此政策會影響產業生計的機車公會今天將到立法院抗議,環保署長李應元今天說,全世界都在往電動車方向發展,這都是為了解決空污問題。

擔憂政府2035年禁售燃油機車政策會影響生計,中華民國機車商業同業公會今天將到立法院抗議。立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署署長李應元列席報告業務概況並備詢,李應元在會前接受媒體訪問時做上述表示。

李應元指出,近年機車銷售量每年60萬至70萬輛,去年更達90萬至95萬輛,這顯示絕對沒有消滅燃油車的情況,且全世界都往電動車方向發展,這都是為了解決空污問題,尤其這個月就有3場空污遊行,請大家一定要理解。

李應元舉例,二行程機車民國93年就不生產,但現在仍有二行程機車,政府為讓產業提早因應轉型,宣布2035年禁售燃油車,這不是代表2035年就不能騎車,而是2035年不再生產燃油機車,市面上仍有燃油機車,「有將近30年時間讓大家充分調整」,這是要讓大家共同面對空污問題。

李應元強調,空氣污染防制法36條規定可針對10年以上交通工具加嚴標準,這不是要消滅10年以上老車,即便到109年訂定相關排放標準後,還是有17年以上的車。

此外,李應元也指出,此條文針對20萬人口以下的鄉鎮地區,將不強制取締而是加強勸導,希望大家為了子孫一起保護車子、努力維護空氣品質,而20萬人口以上都會區的民眾,民國109年起就應注意排放標準,只要符合排放標準車子就可騎。(編輯:陳俊碩)1071105

空氣污染防制行動方案小百科
  • 106年12月14日通過
  • 目標:
    2019年空污紅害日減半
    2030年新購公務車輛及公共運輸大巴士全面電動化
    2035年新售機車全面電動化、禁售燃油機車
    2040年新售汽車全面電動化、禁售燃油汽車
  • 另外,針對細懸浮微粒等污染源管控,如餐飲業油煙、道路、營建工程及河川揚塵等,提出各項具體加強管制措施。
  • 資料來源:行政院
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱