本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
老布希逝世
美國前總統老布希(George H. W. Bush)辭世,享壽94歲。老布希的辦公室發聲明表示,老布希先前是因感染擴散至血液住院。
老布希逝世

老布希歷經風雲遽變 94歲辭世象徵一個時代告終

最新更新:2018/12/01 21:55
影片來源:Washington Post YouTube頻道

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國總統老布希今天辭世,享壽94歲。老布希從派駐北京、出任副總統及1989到1993擔任總統,經歷蘇聯解體、波灣戰爭等重大國際變遷,他的辭世如同一個時代的告終。

老布希(George H.W.Bush)的死訊是由他的發言人麥格拉斯(Jim McGrath)在推特發布。老布希2012年被診斷出罹患一種血管性巴金森氏症而不良於行。他的妻子芭芭拉(Barbara Bush)今年4月17日過世,兩人結褵73年。

「華盛頓郵報」報導,做為最後一位當過二戰老兵的美國總統,老布希是帶領美國與世界走出40年冷戰泥淖的政治家,讓世界擺脫核戰毀滅威脅。他去世無疑是一個時代畫下句點。

華郵認為,儘管老布希不過是30年前的總統,但他的價值與倫理道德相較今日的刻薄政治文化,卻彷彿隔世;老布希慣常以親筆信做為私人聯繫,而非透過社群媒體。

Embed from Getty Images

二次大戰結束後,美國尋求遏止蘇聯擴張,先後打了韓戰與越戰、在歐洲領導北大西洋公約組織對抗華沙公約組織,並與蘇聯核子對峙。

但在老布希就任美國總統不到一年,國際局勢卻出現讓人認不出的驚天變化,原先雷根總統口中「邪惡帝國」的蘇聯瓦解。他以務實而非意識型態因應變局,對雷根口中能讓美國免於核攻擊的星戰計畫興趣缺缺,因此與莫斯科簽署2份裁減核武的協議。

1989年中國發生六四天安門事件,老布希雖中斷與北京的接觸及軍售,仍指派國家安全顧問史考克羅(Brent Scowcroft)等官員前往北京,與中方領袖討論局勢。

Embed from Getty Images

老布希在回憶錄裡寫道:「我絕對不想做的,就是徹底摧毀自1972年以來雙方好不容易才建立起的關係。若我們還想保有影響力,努力爭取對方能自制與合作的籌碼,就必須保持與中國政府往來;即便講狠話可以暫時滿足部分人,但長期來看,那將嚴重傷害我們的努力。」

當時美國苦於嚴重赤字,但堅守不加稅是共和黨內保守派的天條,老布希也在1988年競選總統時,不顧日後可能綁手綁腳,立誓不加稅。他在共和黨全國代表大會上接受總統提名時說出經典語句:「讀我的唇。不加稅。」(Read my lips. No new taxes.)。

豈料因不堪赤字擴大,老布希1990年與民主黨占多數的國會達成預算協議加稅;當他1992年準備連任時,才坦言1990年的決定是錯的,但傷害已無法挽回,共和黨保守派再也不原諒他。老布希也因無法展現出苦民所苦或能拿出翻轉經濟的策略,難獲更多選民認同。

1991年波斯灣戰爭結束,老布希在國內的支持率一度攀升至90%,讓美國看似走出越戰陰霾;但不過一年半之後,他的支持度卻暴跌至29%,僅16%的人認為他帶領的美國是往正確的方向。

「紐約時報」報導,老布希晚年告訴為他立傳的作家米全(Jon Meacham),兒子小布希政府被裡面的強硬派所累,在全球各地侵略性地使用武力,最終損人不利己。他把責任歸咎於長年追隨自己、後來是兒子副手的錢尼(Dick Cheney),以及小布希政府的國防部長倫斯斐(Donald H.Rumsfeld)。

老布希晚年時,對歷史會如何評價自己感到不安。他曾對米全說:「我在雷根的榮耀與兒子的磨難間迷失。」

但紐時認為,老布希終將因其才能與雄心獲得正面評價,一如他1989年最後一天在日記裡所寫「別人確實不認為我擁有真知灼見,但我希望能被視為是穩健、審慎及有能力的人」。(譯者:陳亦偉/核稿:徐崇哲)1071201

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱