本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
老布希逝世
美國前總統老布希(George H. W. Bush)辭世,享壽94歲。老布希的辦公室發聲明表示,老布希先前是因感染擴散至血液住院。
老布希逝世

見證冷戰結束打贏波斯灣戰爭 老布希一生傳奇

最新更新:2018/12/01 21:33
老布希在1989年至1993年擔任美國總統,在聲望如日中天之際,因經濟衰退違背不加稅的承諾連任失利。圖為老布希1989年宣誓就任美國總統。(圖取自老布希官網georgehwbush.com)
老布希在1989年至1993年擔任美國總統,在聲望如日中天之際,因經濟衰退違背不加稅的承諾連任失利。圖為老布希1989年宣誓就任美國總統。(圖取自老布希官網georgehwbush.com)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國第41位總統老布希辭世,享壽94歲。他在任內見證蘇聯瓦解冷戰終結,主導「沙漠風暴」行動擊退伊拉克,聲望如日中天,卻因經濟衰退違背不加稅的承諾連任失利,徒留遺憾。

老布希(George H. W. Bush)在外交政策上是務實主義者,1989年經歷動盪但大體上算是和平落幕的蘇聯解體,並於2年後籌組規模史無前例的聯軍,擊潰伊拉克強人海珊(Saddam Hussein)。

而老布希偏好於穩定及國際共識的政治立場,的確不同於挑釁叫囂的當今白宮主人川普。老布希與川普同為共和黨人,但老布希2016年總統大選並未投票支持川普。

不過,曾於第二次世界大戰獲頒勳章的海軍飛行員、也曾任中央情報局(CIA)局長的老布希總統,卻遭逢競選連任的挫敗。他在1992年總統選舉因經濟疲弱之故敗給當時民主黨的政壇新星柯林頓(Bill Clinton),只做了一任總統就下台。

老布希主政期間美國經濟疲軟,並就預算案與競爭對手民主黨人角力期間,惹怒共和黨的同僚,因他違背了曾說的誓言:「請讀我的唇:不加稅」。

但他仍是受人敬重的貴族血統政治王朝大家長,兒子小布希(George W. Bush)在白宮主政8年,另一個兒子傑布.布希(Jeb Bush)曾擔任佛羅里達州州長。

小布希於父親過世後發表聲明,稱讚其父老布希是「品格高尚,而且是兒女企求的最棒父親」。

他說:「布希家族深深感念曾是美國第41位總統的父親,包括他的人生與他的愛心,同時感謝所有關心和為父親禱告的人們,還有親友及同胞們的哀悼。」

老布希是在他太太、備受尊敬的前第一夫人芭芭拉.布希(Barbara Bush)今年4月辭世數月後,走完人生旅程。芭芭拉是老布希口中「在這個世界上最摯愛的女人」,兩人結縭73年。

在他辭世前,老布希是最長壽的美國總統。

美國前總統卡特(Jimmy Carter)晚數月出生,因此他可望改寫老布希的紀錄。

前總統歐巴馬發表聲明說:「美國失去了愛國者及謙卑公僕老布希總統,雖然我們今天心情沉重,但我們也充滿了感激之情。」(譯者:曹宇帆/核稿:嚴思祺)1071201

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱