本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新視野號飛掠終極遠境 傳訊號回地球報平安

最新更新:2019/01/02 11:32
NASA表示,無人太空船「新視野號」傳回訊號,報告它已成功飛掠歷來距地球最遠、很可能是人類至今探測的最古老星體「終極遠境」。(圖取自twitter.com/nasanewhorizons)
NASA表示,無人太空船「新視野號」傳回訊號,報告它已成功飛掠歷來距地球最遠、很可能是人類至今探測的最古老星體「終極遠境」。(圖取自twitter.com/nasanewhorizons)

(中央社佛州坦帕1日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,無人太空船「新視野號」傳回訊號,報告它已成功飛掠歷來距地球最遠、很可能是人類至今探測的最古老星體「終極遠境」。

新視野號(New Horizons)在早上10時30分(台北時間深夜11時30分)後傳回一系列「打電話回家」的訊號,報告它已安然高速飛掠小星體終極遠境(Ultima Thule)。

任務執行主管鮑曼(Alice Bowman)表示:「我們有一艘健全的太空船,我們剛完成最遠的飛掠行動。」馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室(Johns Hopkins Applied Physics Laboratory)控制室響起歡呼聲。

新視野號在距離地球64億公里遠處,以每小時約5萬1500公里速度飛掠終極遠境,與終極遠境最近距離約3540公里,「打電話回家」訊號在飛掠後約10個小時才抵達地球。

左圖是新視野號拍攝終極遠境兩張照片的合成圖,右圖是藝術家根據左圖描繪出終極遠境可能的外觀。(圖取自新視野號網頁pluto.jhuapl.edu)
左圖是新視野號拍攝終極遠境兩張照片的合成圖,右圖是藝術家根據左圖描繪出終極遠境可能的外觀。(圖取自新視野號網頁pluto.jhuapl.edu)

鮑曼表示,影像和數據將會在今天稍後抵達,提供科學家首度近距離觀察行星的古老組成物質。

今天凌晨零時33分(台灣時間下午1時33分),當新視野號把攝影機對準距離地球64億公里遠、幽暗寒冷的古柏帶(Kuiper Belt),馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室首席科家學史登(Alan Stern)和一群身穿太空人服裝的孩童吹著派對號角並高聲喝采,他說:「前進吧新視野號!」

新視野號2006年升空,2015年完成飛掠冥王星的主要任務,傳回史上最清晰的冥王星影像,當時科學家們決定以這艘探測船對「終極遠境」進行研究。

新視野號為科學家提供第一次近距離觀察古老星體的機會。新視野號飛掠的地區距離冥王星約16億公里。冥王星是此前太空船曾近距離觀察過的最遙遠世界。

史登表示,終極遠境獨具一格,因為它是太陽系初期的遺跡,可以提供其他行星起源的答案。(譯者:陳政一)1080102

影片來源:JHU Applied Physics Laboratory YouTube頻道
新視野號小檔案
  • 新視野號2006年升空,經過長達9年多、53億公里的飛行,2015年7月14日成為第一艘飛掠冥王星的太空船,人類首次一窺冥王星真貌,隨後它進入古柏帶。
  • 小行星終極遠境(Ultima Thule)即位在黑暗且寒冷的古柏帶,距地球64億公里、冥王星約16億公里,大小約美國首都華盛頓。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱