本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳明通:九二從未有共識 承認一中自我閹割

2019/1/3 18:50(1/3 19:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會主委陳明通3日在陸委會例行記者會上表示,九二從未有共識,國際社會也認定「中國」是指「中華人民共和國」,台灣承認「一中」,等同自我閹割。中央社記者繆宗翰攝 108年1月3日
陸委會主委陳明通3日在陸委會例行記者會上表示,九二從未有共識,國際社會也認定「中國」是指「中華人民共和國」,台灣承認「一中」,等同自我閹割。中央社記者繆宗翰攝 108年1月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北3日電)對於「習五條」強調「九二共識、一國兩制」,陸委會主委陳明通今天表示,九二從未有共識,國際社會也認定「中國」是指「中華人民共和國」,台灣承認「一中」,等同自我閹割。

至於前總統馬英九與中國國民黨今天表示堅持「一中各表」,陳明通則回應,尊重他們的說法,但面對北京步步進逼,「要用一國兩制框架來框我們」,國內應該要團結。

中共總書記習近平昨天提出「習五條」,強調堅持「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的『九二共識』」,並將研擬「一國兩制」台灣方案。

大陸委員會下午舉行例行記者會,全程歷時超過一小時,由陳明通親自主持。他一上台便細數「九二共識」提出的歷史背景,以及「1992年香港會談歷史事實」。

他表示,當時政府提出以書面及口頭兩種方式,陳述「一中各表」,但陸方均未同意,因此九二並沒有共識,陸方也從未接受「一中各表」。

陳明通說,自中華民國1971年退出聯合國後,國際社會普遍認定「中國」指的是「中華人民共和國」;而中華民國有效統治的是「台澎金馬」,即為中華民國台灣。

他強調,一旦台灣承認「一中原則」,就是接受「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國代表中國唯一合法政府」,「這是自我閹割」。

至於馬英九與國民黨堅持「一中各表」的論述,陳明通表示尊重,但如果有歷史文件證明兩岸都承認「一中各表」,「請秀出來」。面對北京步步進逼,「要用一國兩制框架來框我們」,他認為國內應該要團結。

他說,民進黨政府2016年重新執政後,原想保留空間,因此強調尊重「1992年兩岸會談歷史事實,達成求同存異的諒解」。如今,政府立場不變,但中共見不得中華民國存在,讓他不得不「陳教授上身」,告訴大家這段歷史始末。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳明通表示,不管是威權或民主統治時期的台灣人民,都不願見到北京來統治。「政黨會輪替,但台灣人民不願接受中共統治的態度很清楚,不要低估台灣老百姓的決心」。

他說,這一年來兩岸情況發生轉變超乎自己的想像,但即便兩岸關係越來越複雜困難,只要自己還擔任陸委會主委一天,「我還是一本初衷,理順兩岸關係」,希望讓士農工商賺大錢,也希望北京當局能「將心比心,換位思考」,不應將政治框架加諸台灣。(編輯:張淑伶)1080103

對於「習五條」各方回應一覽。(中央社製圖)
對於「習五條」各方回應一覽。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族