本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時間已到 賴清德宣布明天內閣總辭

最新更新:2019/01/10 20:16
立法院臨時會10日三讀通過民國108年度中央政府總預算,行政院長賴清德循例在三讀後赴立院致意,他受訪時並宣布,11日內閣將總辭。中央社記者徐肇昌攝 108年1月10日
立法院臨時會10日三讀通過民國108年度中央政府總預算,行政院長賴清德循例在三讀後赴立院致意,他受訪時並宣布,11日內閣將總辭。中央社記者徐肇昌攝 108年1月10日

(中央社記者陳俊華、王揚宇、劉冠廷台北10日電)立法院臨時院會今天三讀通過108年度中央政府總預算,行政院長賴清德到立法院表達謝意,並表示「預算已經通過,時間也已經到了」,明天將召開臨時院會,進行內閣總辭。

民進黨在去年11月24日九合一敗選,賴清德第一時間在臉書宣布辭去行政院長,為敗選負責。在總統蔡英文強力慰留下,賴清德雖仍留任,但辭意堅定,並表示「個人去留會在適當時機對外宣布」。

立法院臨時會今天晚間三讀通過民國108年度中央政府總預算。賴清德在下午5時45分左右,在民進黨團總召柯建銘等人陪同下,從立法院議場正門進入議場,向立委致意。

立委們一見到賴清德,立刻響起熱烈掌聲,也與賴清德互相擁抱;另外,多位民進黨女性立委也與賴清德合照,更有立委高喊「院長我愛你」;賴清德也與蘇嘉全、柯建銘以及在場的民進黨立委,一同向在2樓的媒體揮手致意。

賴清德受訪時表示,今天立法院將108年中央政府總預算審查完竣,特別來到立法院感謝立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌、柯建銘及朝野各黨團立委協助,大家都非常辛苦,也感謝民進黨團每一個委員給他的鼓勵。

賴清德說,「預算已經通過,時間也已經到了」,他將在明天召開臨時院會,進行內閣總辭,靜待蔡總統宣佈新的閣揆,接任新的行政院各種工作。感謝蔡總統、立法院黨團、也感謝社會在他擔任院長期間,對他的支持。

媒體詢問,事前是否有先跟蔡總統說過、總統是否同意。賴清德說,「是的」,他也感受到民進黨立委滿滿的鼓勵,非常感激。(編輯:林淑媛)1080110

總預算順利三讀 賴清德宣布11日內閣

(中央社記者顧荃、陳俊華台北10日電)立法院臨時會今天三讀通過民國108年度中央政府總預算,行政院長賴清德循例在三讀後前往立法院向立委致意。賴清德受訪時宣布11日內閣總辭。

蔡總統105年5月20日上任,第一任行政院長由具有財經專業的林全擔任,林全106年9月7日率內閣總辭,擔任閣揆1年3個多月;賴清德是蔡總統任內的第二位行政院長,106年9月8日上任至今,擔任閣揆1年4個多月。(編輯:謝佳珍)1080110

賴清德小檔案
  • 1959年10月6日
    新北市萬里區出生
  • 學歷
    美國哈佛大學公共衛生碩士
    成功大學醫學院學士後醫學系
    台灣大學醫學院復健醫學系
  • 經歷
    1994年:任陳定南競選省長之「全國醫師後援會」會長,以台南為政治舞台
    1996年:當選第3屆國大代表
    1998年:當選台南市立法委員,四連霸立委
    2010年:當選台南改制直轄市後第一屆市長,並於2014年連任
    2017年9月:接任行政院長
    2018年11月:九合一選舉民進黨大敗,請辭行政院長,獲總統蔡英文慰留
    2019年1月:立法院臨時會10日三讀通過108年度中央政府總預算,賴清德宣布11日內閣總辭
地機族