本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

滯留桃機4個多月 尋求庇護兩陸男深夜入境台灣

2019/1/31 02:25(1/31 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
兩名持大陸護照的男子2018年9月過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護,滯留桃園機場管制區4個多月,兩人在30日飛往第三地並於深夜入境台灣,讓長達4個多月的等待有了完美結局。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年1月31日
兩名持大陸護照的男子2018年9月過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護,滯留桃園機場管制區4個多月,兩人在30日飛往第三地並於深夜入境台灣,讓長達4個多月的等待有了完美結局。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年1月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園機場31日電)兩名持大陸護照的男子去年9月過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護,滯留桃園機場管制區4個多月,兩人昨天飛往第三地並在深夜入境台灣,4個多月的等待有了完美結局。

64歲的劉興聯與44歲的顏克芬,去年9月27日持中華人民共和國護照從泰國過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護,兩人滯留桃園國際機場管制區4個多月。大陸委員會日前表示,將先安排劉興聯與顏克芬兩人出境至第三國,再以專業交流名義入境,等待轉送第三國。

劉興聯與顏克芬昨天順利飛往第三地,並在深夜入境台灣,讓長達4個多月的等待有了完美結局,兩人在入境後,由台灣友人從機場接走,並將顏克芬與劉興聯分開接往已安排好的住處安置。

先前一度傳出兩人可望於26日入境,但後來因故未成行,顏克芬及劉興聯日前受訪曾難掩失望的表示,原本以為可以入境台灣過除夕了,朋友也安排了聚餐及泡溫泉等行程,但終究還是落空。現在順利入境台灣,不但能和朋友聚聚,也可以開心過春節。

顏克芬當時宣稱,自己長期關注人權問題,但因觸及中共利益而遭列為異議分子,從此便遭中共當局鎮壓、追捕,後來他在2015年2月偷渡到泰國。劉興聯則表示,自己因積極參與中國民主維權活動招致當局不滿,多次被抓捕,2016年5月趁著保外就醫的機會逃出,兩人就此待在泰國接受庇護。

兩人日前在移民署的協助下,被安置於機場管制區內的休息區,劉興聯先前受訪曾表示,每天只看到休息室內的燈光,生理時鐘都混亂了,「有時候不知道自己是活在白天或晚上」,這段時間從未出現過什麼快樂的夢,夢中總是出現一些寄人籬下的情境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏克芬則告訴中央社記者,日常生活的食衣住行都在休息室,三餐會有專人按時送來簡單的饅頭夾蛋及便當,不是什麼大魚大肉卻也不虞匱乏,生活「還能過」,不過因為休息室就是兩張可放下的躺椅,姿勢無法舒展,偶而會覺得胸口悶、壓力大,「好久沒有睡到床上了」。

現在兩人總算是順利的入境台灣,並在台灣友人的協助下前往安身之處,終於可以好好的睡一覺,吃些「重口味」的美食解解饞,未來希望能暫住台灣等待美國或加拿大的政治庇護資格。(編輯:林治平)1080131

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族