本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
凌友詩任中共政協委員爭議
台籍凌友詩日前在中共政協全國委員會第2次會議第4次全體會議中發表演說,引發爭議。陸委會表示,相關機關正在調查她是否已設籍中國大陸,一旦掌握確切事證,將註銷她的台灣戶籍。內政部則表示,凌友詩違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,開罰50萬。
凌友詩任中共政協委員爭議

凌友詩被罰要申訴 內政部:在中國可沒機會

最新更新:2019/03/17 13:39

(中央社記者余祥台北17日電)台籍凌友詩擔任中國全國政協委員,被內政部處罰新台幣50萬元,她將保留申訴權利。內政部次長陳宗彥今天表示,政府依法所做的處分,人民仍有申訴管道,這就是台灣民主法治的價值,在中國可沒有此機會。

內政部日前表示,台籍凌友詩擔任中國政協委員,違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,且她公開發表統戰言論極其不當,決議處法定最高額新台幣50萬元罰鍰;凌友詩昨天接受港媒訪問時表示,這個裁罰不合情理,將保留申訴的權利。

對此,內政部次長陳宗彥表示, 申訴是中華民國國民依憲法與民主法治下,國民的基本權益,凌小姐當然有權回到台灣提出申訴。

陳宗彥並說,經內政部查證,凌友詩目前仍保有我國戶籍及國籍,適用兩岸條例規定,政府依法所做的處分,人民仍有申訴的管道,這就是台灣民主法治的價值,在中國可沒有此機會。(編輯:鄭雪文)1080317

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱