本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
凌友詩任中共政協委員爭議
台籍凌友詩日前在中共政協全國委員會第2次會議第4次全體會議中發表演說,引發爭議。陸委會表示,相關機關正在調查她是否已設籍中國大陸,一旦掌握確切事證,將註銷她的台灣戶籍。內政部則表示,凌友詩違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,開罰50萬。
凌友詩任中共政協委員爭議

凌友詩台灣戶籍可能遭註銷 自認已有心理準備

最新更新:2019/03/15 07:29
港區台籍中國全國政協委員凌友詩可能被台灣註銷戶籍,她14日表示,在政協大會發言前已有心理準備。(檔案照片/中新社提供)
港區台籍中國全國政協委員凌友詩可能被台灣註銷戶籍,她14日表示,在政協大會發言前已有心理準備。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北14日電)港區台籍中國全國政協委員凌友詩今天接受港媒訪問時表示,她擁有台灣戶籍和香港永久居民身分,沒有其他國籍和居留權。對於可能被台灣註銷戶籍,她說,在政協大會發言前已有心理準備。

凌友詩日前在中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第2次會議第4次全體會議以「高8度」音調表態兩岸統一,引發爭議。

網傳凌友詩持有美國綠卡。她今天接受香港星島日報訪問時表示,一直在香港生活,只去過美國旅行兩次,兩次在美國逗留都只有一星期,「不可能有綠卡」。

凌友詩說:「我熱愛且信任自己的國家,除了台灣的戶籍和香港永久居民身分外,沒有其他國家的國籍和居留權。台灣和香港同屬中國領土,我是中國公民。」

對於台灣可能開罰或取消她的戶籍,她說,在香港已經取得永久居民身分,「台灣當局取消我的戶籍,對我實際影響並不那麼的大。我更關心島內支持統一的人的處境。」

據報導,她表示,對台灣有很深的感情,「(若)被台灣取消戶籍,實在無可奈何。然而在我接受全國政協委員的任命以及撰寫這篇大會發言稿時早已經有了心理準備。深信這種無可奈何不會太久。」

大陸委員會發言人邱垂正今天表示,經調查,凌友詩近年仍持中華民國護照入境台灣。相關機關正在調查她是否設籍中國大陸,或持有中國大陸護照,一旦掌握確切事證,將註銷她的台灣戶籍。(編輯:馮昭)1080314

地機族
請繼續往下閱讀