本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國旅客帶香腸入境 日本首度查獲非洲豬瘟病毒

最新更新:2019/04/02 21:32
日本首度驗出有傳染力強的非洲豬瘟病毒被帶入境,來自兩名中國旅客入境中部國際機場(名古屋)時攜帶的香腸。(圖取自產經新聞網頁www.sankei.com)
日本首度驗出有傳染力強的非洲豬瘟病毒被帶入境,來自兩名中國旅客入境中部國際機場(名古屋)時攜帶的香腸。(圖取自產經新聞網頁www.sankei.com)

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本農林水產省今天表示,今年1月下旬從中國旅客帶入境的兩條香腸中檢查出傳染力強的非洲豬瘟病毒(ASF)。這是日本首度驗出有傳染力強的非洲豬瘟病毒被帶入境。

「產經新聞」報導,今年1月12日有兩名中國旅客抵達中部國際機場(名古屋),1月25日從他們攜帶的香腸中檢驗出含有傳染力強的非洲豬瘟病毒,這是日本首度查獲的傳染力強的非洲豬瘟病毒。

兩名旅客中,一名是在上海登機、另一名是從青島出發。兩人無直接關係,都說香腸是當伴手禮用的。

「朝日新聞」報導,日本至今從入境的肉製品中查出17件非洲豬瘟病毒基因的案例,但這次是首度查獲有傳染力強的病毒。

這種傳染力強的非洲豬瘟病毒有別於日本境內發現的豬瘟病毒,非洲豬瘟病毒沒有疫苗或治療法,一旦感染,致死率極高。吃了感染非洲豬瘟病毒的豬肉,對人體沒影響,但豬隻或山豬可能會受感染。

2018年夏天,在中國查出亞洲首例非洲豬瘟病毒。

根據日本的家畜傳染病預防法,對個別旅客來說,幾乎所有的肉製品都禁止帶入境。如果帶入違法的畜產品,可處100萬日圓(約新台幣28萬元)以下的罰金或3年以下有期徒刑。

農林水產省考慮今後對違法者發出警告函,如果屢犯或有商業目的,將報警嚴格處理。(編輯:郭中翰)1080402

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱