本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘:國防靠美國靠不住 不該跟美買武器

最新更新:2019/04/15 20:12
鴻海集團總裁郭台銘(中)15日出席台灣關係法40週年座談會,向參與座談的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)提問。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日
鴻海集團總裁郭台銘(中)15日出席台灣關係法40週年座談會,向參與座談的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)提問。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日

(中央社記者顧荃台北15日電)鴻海董事長郭台銘今天表示,「美國人就是拿舊的武器騙我們」,台灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,「國防靠美國是靠不住的」。

郭台銘上午出席ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦的「台美根基與未來展望」座談會。

郭台銘會後受訪時說,「美國人就是拿舊的武器騙我們」,台灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,他晚間要跟來台訪問的前美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)提這件事。

郭台銘表示,國防靠美國是靠不住的,這麼多年來,有哪個國家是國防靠美國,最後得以安全脫身?國防要靠和平。

媒體詢問是否有意選總統做一些改變。郭台銘回應,「不是有很好的人選嗎?韓國瑜是最好的人選」,稍後他也在臉書補充說,他只是簡化了說法,應該是「大家都認為韓國瑜是最好的人選,我只是給他建議而已。」

他建議,國防不能靠別人,經濟更不能靠別人,經濟跟技術要靠創新,未來AI跟5G時代,技術最好的在美國,只有科技交流、自己創新,才能創造國家的未來。

媒體追問,高雄市長韓國瑜在哈佛講對台灣命運的看法,為何對此提出成語「東食西宿」?郭台銘說,「我不支持任何人,我支持對台灣最好的人」。

對於美中貿易戰,郭台銘表示,他認為有兩個含義,一個是產業結構的調整,美國要升級,大陸也要升級,全世界第一大經濟體跟第二大經濟體在產業調整過程中,產業競爭與科技實力的展現,這是第一層意義。最重要的是要了解美中貿易戰中,台灣的位置在哪裡,政府除了買武器以外,有沒有替年輕人做更多。

他說,第二,台灣沒有市場,有的是人才,台灣有很好的自由民主氣氛,但人才沒有被好好重用,很多台灣科技人才在美國念書、工作,在美國儲存很多人才。

他表示,「我們不能老賣水果,一個貨櫃的芭樂值多少錢?」半導體的價值是以箱子來算、個數來算,不像芭樂是貨櫃來算,芭樂的價值對台灣有限的面積、陽光或土地來說是不夠的。台灣必須要在中美貿易結構調整中找到機會與方向,年輕人絕對有很多機會,但他要問政府,除了選舉,還為年輕人做了什麼。(編輯:張均懋)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱