本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐美重大勝利 傳WTO裁決中國未獲市場經濟地位

最新更新:2019/04/20 22:49
中國聲稱,他們在2001年加入世界貿易組織,成員國應在15年後將北京視為市場經濟。但根據2名知情人士,WTO已裁決中國並未自動獲得市場經濟地位。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國聲稱,他們在2001年加入世界貿易組織,成員國應在15年後將北京視為市場經濟。但根據2名知情人士,WTO已裁決中國並未自動獲得市場經濟地位。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約19日綜合外電報導)根據2名知情人士,世界貿易組織已裁決,中國並未如自身堅稱般,在2016年自動獲得市場經濟地位,這使歐洲聯盟(EU)和美國獲得一大勝利。

因這項決定尚未公開而要求匿名的2人說,世界貿易組織(WTO)一項臨時裁決將容許各國有較大區間,依個案對中國低價或傾銷產品課徵關稅。中國在裁決公布前,仍可尋求和解。

中國聲稱,他們在2001年加入WTO,成員國應在15年後將北京視為市場經濟。這將削減中國貿易夥伴國限制商品以低於成本價格售出的能力,因此WTO這項決定對中國構成重大打擊。

這起案件的被告歐盟在計算反傾銷稅時,曾用過非市場經濟方式,藉此處以較高罰款。

美國在2017年11月一份第3方文件中說:「顯而易見,中國尚未完成轉型。如果中國希望其生產商或出口商的價格或成本能拿來作為反傾銷比較,就應完成經濟轉型,並確保市場經濟條件在經濟中居主導地位。」

WTO發言人以及歐盟和中國代表對傳出的裁決結果,都不願談論。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱