本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
韓國瑜不參加總統初選民調
高雄市長韓國瑜23日發表5點聲明表示,無法參加國民黨現行制度下初選。30日與國民黨主席吳敦義會談後,韓國瑜說,身為高雄市長肩上有市民期待,無法參加現況總統大選初選民調,但若黨有新的提名辦法將他納入,他予以尊重。
韓國瑜不參加總統初選民調

邁向總統之路 韓國瑜下一步待黨中央解套

最新更新:2019/04/23 16:11
高雄市長韓國瑜23日發表聲明指出,對於2020年總統大選,此時此刻無法參加國民黨現行制度的初選。中央社記者程啟峰高雄攝 108年4月23日
高雄市長韓國瑜23日發表聲明指出,對於2020年總統大選,此時此刻無法參加國民黨現行制度的初選。中央社記者程啟峰高雄攝 108年4月23日

(中央社記者王淑芬高雄23日電)高雄市長韓國瑜上任不到4個月,今天聲明「願不計得失的承擔對國家的責任」。不過,如何界定「韓粉」和「藍軍」,跨過初選、進而邁向總統之路,韓的下一步仍待黨中央解套。

韓國瑜高雄市長上任還不到4個月,就在韓粉熱情相挺下被拱參選總統。且不論韓個人意願,但在經過三次出訪,韓國瑜明顯感受到港、澳,甚至美國等地「韓粉」熱情相挺「選總統」,進而拉抬了他的格局和高度。

特別是出訪美國哈佛、史丹福等學術重鎮,讓韓國瑜在面對國際媒體取得了針砭時政的話語權,包括「三個台大法律系總統搞殘台灣經濟」、「國防預算再多沒有軍法就像太監穿西裝」、「明年1月11日台灣見」等,高調的議論時局,從元首罵到政策,毫不避諱,很難不聯想他與2020的必然性。

同時間高雄市「韓粉」大串聯,發起連署挺韓邁向總統之路,這個月27日規劃在鳳山舉辦大型造勢,一波波的行動強烈表達「非韓不投」的決心,為韓國瑜總統之路推波助瀾。

但畢竟才擔任市長三個多月,韓國瑜還是顧忌「師出無名」,藍軍內部也有看法認為,表態參選沒有正當性,恐落入「呷碗內看碗外」的負評。因此韓國瑜今天透過聲明表達當下面臨的處境。

5點聲明中,他清楚的說明「以現行的國民黨初選制度,無法參選」;不過他也表達「一生守護中華民國,不計得失榮辱,只願能夠改變台灣」。韓粉解讀聲明,認為間接傳達了承擔2020的責任,不過必須要先解套初選制度才免「卡韓」。

高雄市議會國民黨籍議員黃紹庭指出,如果國民黨的提名是以勝選為出發點,就該讓初選遊戲規則更靈活,而非沿襲過去的權貴政治和密室協商。只是國民黨是否能為韓打開一扇窗,恐怕是黨中央要去解套、傷腦筋的問題。

對於韓粉認為如果國民黨堅持以現行制度「卡韓」,黃紹庭表示,韓國瑜做好高雄市長,未來不缺取大位的機會。面對韓粉「非韓不投」的堅持,不管韓國瑜最後選不選,今天聲明至少回應了支持者的期待。

只是聲明中提到「長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,台灣的政治改革已經刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意」一段話,恐引發藍軍對韓「砲打黨中央」的質疑。究竟「韓粉」和「藍軍」的兩個名詞有多大程度的重疊,應該是韓國瑜逐總統大位要思考的重點。(編輯:孫承武)1080423

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱