本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
韓國瑜不參加總統初選民調
高雄市長韓國瑜23日發表5點聲明表示,無法參加國民黨現行制度下初選。30日與國民黨主席吳敦義會談後,韓國瑜說,身為高雄市長肩上有市民期待,無法參加現況總統大選初選民調,但若黨有新的提名辦法將他納入,他予以尊重。
韓國瑜不參加總統初選民調

韓國瑜軟中帶硬 黨中央面臨多方夾擊

最新更新:2019/04/23 22:27

(中央社記者余祥、王承中台北23日電)高雄市長韓國瑜今天針對2020總統大選表態無法參加初選,將球丟還給國民黨主席吳敦義,黨中央面臨為韓國瑜和鴻海董事長郭台銘參選解套,以及朱王爭取提名的多方夾擊,如何化解僵局,不僅考驗黨內互信,更將牽動2020大選選情。

國民黨原先朝向徵召韓國瑜的方向進行,但近日鴻海集團董事長郭台銘宣布投入黨內初選,吳敦義定調徵召韓國瑜跟其他人一起初選是比較公道的方式,但未料之後傳出卡韓之說。

面對黨內力拱,韓國瑜今天終於針對2020發表聲明,雖未鬆口是參選,但強調改變台灣和守護中華民國等內容,已讓外界嗅出參選可能。

黨內人士分析說,韓國瑜表露了他的參選意願,只是主動、被動的問題;吳敦義日前提出的「徵召初選」,是把參選的主動權交到韓國瑜的手上,而韓國瑜一番無法參加初選的說法,再把這燙手山芋丟回給黨中央。

黨內人士認為,韓國瑜到現在還是民調最高的人,更有大批韓粉支持,有深厚的民意基礎,對韓國瑜最有利的方式,當然還是拱韓人士力推的徵召。

與韓國瑜一起出訪的黨內人士說,僑胞的熱情,多少增加韓國瑜對參選的信心及意願,也的確有所準備;但對於郭台銘突然宣布參選,韓國瑜事先不知情,也有些錯愕;郭堅持初選方式,更讓韓國瑜為難,更有部分人士解讀為黨中央在「拱郭卡韓」。

韓國瑜聲明對支持者軟性訴求,但卻強硬表態無法參與初選,其中一句「密室協商」更挑起黨內敏感神經,吳敦義立即在下午否認,還完整談起當時找韓國瑜南下高雄過程;前總統馬英九也表態支持吳敦義,認為吳敦義會妥善處理。

黨內人士也說,挺吳中常委自郭台銘堅持初選以來,不只是想辦法解決郭的黨權問題,更同時尋求如何將韓國瑜被動納入初選的方式,無一不是在為韓的「不方便」解套。

黨務人士更指出,若真的要卡韓,黨中央選務單位就直接按照4年前的總統提名作業要點送交中常會通過,確定需經領表、登記等初選程序,那才是真正堵死了韓國瑜出線的路。黨中央現階段就是希望找出一個開大門的路,將所有有意參選者都納入,並且找出最強人選,才遲遲沒有啟動初選程序。

吳敦義近日仍打算與韓國瑜及其他有意參選者進行會面,不過,黨內人士透露,目前尚未敲定時間,主要是因為韓國瑜尚未回覆可以會面的時間;未來吳、韓兩人之間能否有足夠的互信基礎,考驗才正要開始。

國民黨立委柯志恩認為,目前黨內有這麼多的人才,黨中央必須在制度上做通盤、彈性的考慮,而不是拘泥於過去一成不變。

柯志恩說,她一向就認為黨中央應把韓國瑜、前新北市長朱立倫、鴻海董事長郭台銘、前立法院長王金平等4人一起做民調,畢竟這是科學數據的參考,也可以提供後續該怎麼做,才是目前為止比較適合的作法。

國民黨立委江啟臣指出,韓國瑜沒有排除若黨用類似徵召的方式,放入民調或初選的名單,就要看黨中央如何評估選戰的因應方式,更要確保國民黨明年能夠勝選重返執政,這部分需要更細膩的討論,凝聚黨內共識。(編輯:蘇龍麒/張良知)1080423

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱