本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

統一發票中獎拍照上傳臉書 被人用APP盜領

2019/5/6 20:01(5/6 21:08 更新)
日前有民眾上傳中獎發票照,結果遭他人利用官方發票APP的線上領獎功能領走。(中央社檔案照片)
日前有民眾上傳中獎發票照,結果遭他人利用官方發票APP的線上領獎功能領走。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北6日電)日前有民眾上傳中獎發票照,結果遭他人利用官方發票APP的線上領獎功能領走。對此,財政部表示,已找到盜領者,會將獎金物歸原主,強調APP設有身分認證機制,盜領一定查得到,呼籲不要以身試法。

財政部官方推出的「統一發票兌獎」APP去年12月20日上線,為便利民眾領獎,今年元旦開放「線上掃描領獎」功能。

一名上班族在臉書上傳中獎發票,沒想到拿發票去超商兌領獎金時,發現新台幣1000元獎金已被領走。到處詢問後得知,原來是有另一名男子,利用「統一發票兌獎」APP的線上掃描領獎功能,在沒有紙本中獎發票情形下,成功領走獎金。

財政部官員說明,使用「統一發票兌獎」APP的線上領獎功能,事先一定要經過身分認證並綁定金融帳戶,因此,很快便找到這名盜領者,將追回獎金,物歸原主,盜領獎金涉及刑事罪責,後續將由國稅局持續追蹤處理。

財政部官員呼籲,新增「線上掃描領獎」功能的本意在於便民,讓民眾在家也能線上領獎,不用為了領發票獎金特地出門跑一趟。針對發票兌領獎,一直都設有監控機制,若有出現重複領獎情形,一定會去了解。

官員表示,使用「統一發票兌獎」APP領獎,必須要通過身分及帳戶兩道認證機制,一有盜領情形絕對抓得到人,呼籲民眾不要以身試法。為避免類似情形發生,也建議民眾分享中獎喜悅同時,要遮起電子發票上的QR code,就可完全避免盜領情形。(編輯:張均懋)1080506

108年1、2月期統一發票千萬元特別獎獎號公布,特別獎號碼為00106725。(中央社製圖)
108年1、2月期統一發票千萬元特別獎獎號公布,特別獎號碼為00106725。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀