本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰再升溫 盤點美中經濟纏鬥重點

最新更新:2019/05/10 13:50
美中貿易戰看似將停戰之際,美國總統川普突然上調2000億美元的中國商品加徵關稅稅率,且「很快」會再祭出新關稅,讓國際經濟緊張局勢再度動盪。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美中貿易戰看似將停戰之際,美國總統川普突然上調2000億美元的中國商品加徵關稅稅率,且「很快」會再祭出新關稅,讓國際經濟緊張局勢再度動盪。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)在美中貿易戰看似將停戰之際,美國總統川普突然上調2000億美元的中國商品加徵關稅稅率,且「很快」會再祭出新關稅,讓國際經濟緊張局勢再度動盪。

英國廣播公司(BBC)整理美中貿易戰的核心議題如下:

● 貿易戰為何開打?

美國指控中國進行不公平貿易並於去年發起貿易戰,不僅指控中國竊取智慧財產,還希望北京改變不公平經濟政策,華府指稱北京透過補貼幫助國內企業。

美國也希望中國購買更多美國產品,抑制美國對中國的高達4190億美元貿易逆差。削減貿易逆差是川普貿易政策的關鍵部分。

● 目前祭出那些關稅?

美國去年對價值2500億美元的中國產品加徵關稅,北京則對價值1100億美元的美國產品課徵報復性關稅。

美國原定於今年1月1日起對中國2000億美元輸美產品課徵的關稅,從10%調升至25%,但後來延後實施以利雙方談判。如今川普卻說,因為與北京的談判進展「太慢」將於5月10日調升關稅。此外,他還誓言「很快」就會對另外3250億美元尚未受關稅打擊的中國產品祭出25%關稅。

● 什麼產品可能受影響?

自貿易戰開打,受美國關稅影響的中國產品範圍廣泛,從機械到摩托車應有盡有。

受美國最新一輪稅率影響的2000億美元中國商品,包括漁獲、手提包、衣物及鞋類等。若本週依計畫調升關稅,這些產品將被課徵25%關稅。

中國指控美國發動經濟史上最大貿易戰,並鎖定從化學品、蔬菜到威士忌等美國產品展開報復,也策略性鎖定共和黨票倉的產品,以及像大豆等可以從他處採購到的品項。

● 貿易戰對市場產生多少影響?

美中貿易戰一直是過去一年來全球金融市場不確定性的最主要來源,這種不確定性導致全球投資人信心受挫,並帶來損失。

2018年香港恒生指數重挫超過13%,而上海證券交易所綜合股價指數則暴跌將近25%。這兩項指數今年都反彈回升,今年迄今分別上漲大約10%及14%。

相較之下,美股道瓊工業指數2018年下跌將近6%,今年已回升約11%。

根據路透社,去年人民幣兌美元匯價走貶超過5%,今年則大致回穩。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱