本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟疫區肉品攜入境 綠委提案初犯就罰100萬

最新更新:2019/05/14 13:37
民進黨立委吳焜裕(左起)、何志偉、林靜儀,14日在立法院舉行「中國豬肉進不來,台灣發大財」記者會,現場吃台灣豬肉乾表達力挺台灣本土豬肉產品的訴求。中央社記者施宗暉攝 108年5月14日
民進黨立委吳焜裕(左起)、何志偉、林靜儀,14日在立法院舉行「中國豬肉進不來,台灣發大財」記者會,現場吃台灣豬肉乾表達力挺台灣本土豬肉產品的訴求。中央社記者施宗暉攝 108年5月14日

(中央社記者陳俊華台北14日電)民進黨立委何志偉今天說,為防範非洲豬瘟,將再次提動物傳染病防治條例修法,從疫區攜帶豬肉製品且沒申請檢疫,初犯罰鍰提高到100萬元、累犯300萬元;防檢局說,全力協助修法。

民進黨立委何志偉、林靜儀、吳焜裕上午在立法院舉行「中國豬肉不要來,台灣發大財」記者會,並提出動物傳染病防制條例第45條之1條文修正草案,將攜帶非洲豬瘟疫區豬肉、肉製品入境,且未依規定申請檢疫的罰鍰,初犯從現行新台幣20萬元提高到100萬元、累犯從100萬元提高到300萬元。

何志偉說,從2018年11月30日動物傳染病防治條例修法後至今,5個月共有235件開罰20萬元的案例,顯見民眾對疫情危害的警覺性還是不足。參考其他國家的罰則,澳洲最高可開罰920萬元,日本罰鍰跟台灣差不多,但最高能處3年以下有期刑期。

林靜儀表示,中國、香港、東南亞國家都已經有非洲豬瘟,麻煩航空公司協助宣導,在旅客登機前把含肉製品都丟掉,不要帶上飛機。與其跟民眾說這個可以帶、那個不能帶,不如跟民眾說「不要帶肉品回台灣」,就這麼簡單,罰則當然盡量希望不要罰到人,但警惕是需要的。

吳焜裕說,感謝農委會、防檢單位每天辛勤把關,雖然非洲豬瘟對人體沒有影響,對若豬隻感染後,死亡率非常高,為了守護滷肉飯,要用各種方法防堵非洲豬瘟進到台灣;當有人強調發大財、人進來的時候,他更擔心非洲豬瘟會隨著人進到台灣。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局主任秘書鄭純彬表示,修法提高罰鍰,站在國家立場一定全力協助修法,外來的動、植物疾病入侵,對農業絕對是很大的傷害,若修法提高罰則對台灣的農業、畜牧業是有很大幫助。

鄭純彬說,防檢局做過統計,違規最多就是中國大陸,因為他們的訊息是不公開、不透明的,民眾根本不知道有非洲豬瘟,且不只是豬肉,還有牛肉、雞肉、鴨肉等,每天在機場要處理這些肉品也很頭痛;若旅客付不出罰鍰,「馬上就會遣送回去」。(編輯:楊凱翔)1080514

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱