本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務次卿致電索羅門總理 談與台關係重要性

最新更新:2019/05/17 08:31
美國國務院主管政治事務的國務次卿赫爾與索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)通電話,談到與包括台灣在內的其他民主政體建立夥伴關係。(中央社檔案照片)
美國國務院主管政治事務的國務次卿赫爾與索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)通電話,談到與包括台灣在內的其他民主政體建立夥伴關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國國務次卿赫爾與索羅門新任總理蘇嘉瓦瑞通電話,除了討論美索雙邊關係外,也談到與包括台灣在內的其他民主政體建立夥伴關係,以推進自由開放印太地區的重要性。

美國國務院以發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)名義發布新聞稿指出,國務院主管政治事務的國務次卿赫爾(David Hale)與索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)通電話,祝賀蘇嘉瓦瑞當選索羅門群島總理及大選順利落幕。

新聞稿指出,赫爾與蘇嘉瓦瑞兩人討論美索之間日益增長的雙邊關係,包括千禧挑戰計畫(Millennium Challenge Corporation )。

此外,兩人也談到和澳洲、紐西蘭、日本與台灣在內的其他民主政體建立夥伴關係,以推進自由開放印太地區的重要性。

索羅門4月舉行國會大選,蘇嘉瓦瑞獲得國會議員支持,第4度當選總理。但日前「澳洲人報」(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞表示,正在考慮和台灣斷交,改與中國建交,認為外交轉移對索羅門大有助益。

對於索羅門邦交可能生變,總統蔡英文日前表示,有掌握整個情況,會做外交努力以穩固邦交國。這段期間中國確實不斷打壓,力道越來越大,但政府會盡最大力量與友邦一起努力穩固外交。

索羅門群島和諾魯、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯都是台灣在太平洋的邦交國,中國則是索羅門最大貿易夥伴。(編輯:周永捷)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱