本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳索羅門將與台斷交 新總理證實:考慮中

最新更新:2019/05/03 08:08
索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞向媒體表示,確實有改與中國建交的想法,主張這樣的外交轉移對索羅門大有助益。(中央社檔案照片)
索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞向媒體表示,確實有改與中國建交的想法,主張這樣的外交轉移對索羅門大有助益。(中央社檔案照片)

(中央社雪梨1日綜合外電報導)中國恐在南太平洋人口數量、戰略位置數一數二的索羅門群島取得立足之地。澳媒報導,新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,正在考慮和台灣斷交,改與中國建交。

「澳洲人報」(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞證實,確實有改與中國建交的想法,主張這樣的外交轉移對索羅門大有助益。

蘇嘉瓦瑞告訴當地媒體索羅門群島廣播公司:「目前狀態保持不變,但情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的。」

「我們在外交關係遵循的原則,當然得把其他事務納入考量,(例如)這段關係對我們有何好處?」

蘇嘉瓦瑞表示,會和執政聯盟夥伴進行討論,「並會在適當時間看到新政府的立場」。

索羅門群島和諾魯、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯都是台灣在太平洋的邦交國,中國則是索羅門最大貿易夥伴。

澳洲人報報導,曾任澳洲駐索羅門群島高級專員的巴特利(James Batley)表示,蘇嘉瓦瑞這番話迥異於台灣尋求的長期維持邦交承諾。

巴特利說:「在我看來,冰山開始出現裂痕。」他表示,蘇嘉瓦瑞尚未把「我們將轉換邦交」說出口,但「如果你是台灣,你會有些不安」。

他說,「索羅門群島在這個地區地位舉足輕重」,若改與中國建交,「意義十分重大」。

他說,索羅門群島若真與台灣斷交,恐可能引發其他國家跟進的連鎖效應。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱