本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普擬加徵進口車關稅 豐田汽車罕見聲明表不滿

最新更新:2019/05/18 14:39
美國總統川普延後6個月決定是否對進口車輛加徵關稅,讓關稅威脅懸而未定,長期經營美國市場的日本豐田汽車罕見發表聲明提出批評。圖為豐田汽車賣場。(圖取自Pixabay圖庫)
美國總統川普延後6個月決定是否對進口車輛加徵關稅,讓關稅威脅懸而未定,長期經營美國市場的日本豐田汽車罕見發表聲明提出批評。圖為豐田汽車賣場。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京18日綜合外電報導)美國總統川普延後6個月決定是否對進口車輛加徵關稅,讓關稅威脅懸而未定。長期經營美國市場的日本豐田汽車罕見發表聲明提出批評,對川普做法表達不滿。

美國正和主要貿易夥伴國進行談判之際,川普17日宣布,他將延後6個月決定是否對進口車輛加徵關稅。雖然川普如今把決定時間延後,但關稅威脅仍懸而未定。而加徵汽車關稅無疑會令美國主要貿易夥伴國不滿。

日本經濟新聞報導,川普17日把汽車進口到美國的數量增加定位為「國家安全保障上的威脅」,引發日本、歐盟及美國產業界的反彈。

長年經營美國市場的日本豐田汽車美國分公司特別發表聲明,批評川普此舉「對美國消費者、勞工及汽車產業來說,都是大開倒車」。

聲明認為,川普否定了對美投資及相關從業人員的貢獻。

豐田汽車提出對美國政府的批評,可說是相當罕見的事。

日本讀賣新聞報導,豐田汽車聲明主張:「我們的事業與工作人員對美國經濟做出巨大貢獻,並不是安全保障上的威脅。」

聲明指出,豐田汽車在美國經營約60年,雇用了超過47萬5000人,也投資了逾600億美元;現在美國有超過3600萬輛豐田汽車在路上行駛。

豐田汽車認為,川普做法釋出的訊息就是「不歡迎豐田投資美國,也認為豐田汽車全美工作人員所做貢獻毫無價值」。

美國商務部表示,2018年從日本進口到美國的汽車約172萬輛,僅次於墨西哥的約266萬輛,排名第2。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱