本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商回流衝破3100億 和碩返鄉投資149億

最新更新:2019/05/23 21:56
經濟部23日通過6件投資案,電子五哥之一的和碩也回台投資149億元。圖為和碩聯合科技董事長童子賢。(中央社檔案照片)
經濟部23日通過6件投資案,電子五哥之一的和碩也回台投資149億元。圖為和碩聯合科技董事長童子賢。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏、廖禹揚台北23日電)台商回流再傳捷報,經濟部今天通過6件投資案,電子五哥之一的和碩也回台投資149億元。至今累積投資逾新台幣3100億元。經濟部預估,台商回流投資額有望達6000億元。

投資台灣事務所今天召開「歡迎台商回台投資行動方案」第18次聯審會議,核准和碩聯合科技、凌華科技、瑞智精密等6件投資案,投資金額總計超過新台幣221億元,共新增逾1640個本國就業機會。經濟部至今共通過61家,累積投資逾新台幣3100億元,預估可帶來本國就業人數超過3萬100人。

隨著美中貿易戰持續升溫,全球第2大電子代工廠和碩聯合科技積極調整產能、加強垂直整合分散風險,除了加速在關渡興建研發中心,也在新店購入廠房生產物聯網感測器等高附加價值產品,加上在原有桃園龜山兩處生產基地新增產線與自動化設備,不僅提高台灣製造比重,更將台灣做為設計、製造、服務三合一大本營,相關投資達149億元,可增加逾1000人就業機會。

凌華科技則規劃提高台灣製造產能及研發投資,布局智慧工廠,充分滿足全球客戶在物聯網、邊緣運算及人工智能的需求。

美中貿易戰砲火也嚴重襲擊金屬機電產業,台灣第一大、全球第4大壓縮機大廠瑞智精密,與全球日系、歐美、台灣主力空調大廠建立緊密供應鏈。為了維持北美市場競爭優勢及分散生產基地,瑞智精密決定擴大桃園觀音廠區生產規模,將逐年建置可年產400萬台壓縮機的智慧化產線,新增212個本地人才,主攻美國及台灣市場,有助提升產品產值與競爭力。

全球排名前5大空氣壓縮機製造商復盛工業,據點橫跨亞、歐、美各洲,為了減低美中貿易戰風險,決定在三重設置技術研發中心與智慧化工廠擴大在台灣投資,聚焦高效、環保節能與高技術含量產品,可帶來41名本國就業機會。

某不具名微波通訊大廠決定在新竹科學園區投資13.8億元擴增產線、導入自動化設備,並招募183名本國人才,加強拓展高技術含量的衛星通訊及地面微波終端設備市場,爭取全球龐大商機。

某桃園模具大廠考量美中貿易戰風險及配合客戶需求,決定增加台灣生產比重,投資逾14億元在桃園新建廠房、增置先進製程,招募55名本國人才,加強布局車用電子零組件、5G網路、醫療、能源電池及高階3C電子零組件等與高附加價值產品。

經濟部表示,回流台商具有高附加價值、關鍵零組件、自有品牌國際行銷等3大特性,可加速引導相關產業群聚,帶動台灣產業供應鏈從「台商製造」走向「台灣製造」,更可提供就業新機會,奠定未來20年至30年經濟榮景。

經濟部長沈榮津今天在立法院經委會答詢時表示,美國宣布最新一波將加徵關稅、制裁華為等措施,有助台商回流,很多先前還在猶豫的廠商都變得比較積極,目前盤點結果今年的台商回流投資額有望突破先前新訂的目標5000億元,大概可以達到5500、6000億元。

沈榮津也說,台商回流積極,都是要落實投資,今年預估實際投資額將有1600至1700億元。(編輯:黃國倫)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱