本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商回流 經部:今年至少1000億元到位

最新更新:2019/05/20 11:08
美中貿易摩擦促使台商回流,沈榮津20日表示,今年至少會有1000億元到位,5000億元應該在3年內到位。(中央社檔案照片)
美中貿易摩擦促使台商回流,沈榮津20日表示,今年至少會有1000億元到位,5000億元應該在3年內到位。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)經濟部表示,美中貿易摩擦,促使台商回流,也帶動台灣就業率、經濟成長,今年至少會有新台幣1000億元到位,5000億元應該在3年內到位。

立法院經濟委員會今天審查「外國人投資條例修正草案」暨「華僑回國投資條例修正草案」,經濟部長沈榮津列席備詢。

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月實施至今,已有55家廠商通過資格審查,累積投資總金額超過新台幣2884億元。

時代力量立委徐永明問,媒體報導台商回流今年會有新台幣1000億元回台,究竟是5000億元還是1000億元在今年到位,經部說將創造2萬8000個工作機會,是否有根據,民進黨立委陳亭妃則問台商回流要突破5000億有沒有信心。

沈榮津強調「我們是有所本」,今年至少會有1000億元到位,5000億元應該在3年內到位,目前50件還在排審,今年達到5000億元目標應該沒問題。台商回流將帶來2萬8000個工作機會,經部有將台商計畫納入審查中,數字有根據。

陳亭妃說根據國際預測機構IHS Markit發佈最新預測,台灣2019年經濟成長率達2%,重回亞洲四小龍第一

沈榮津說,主要因為美中貿易摩擦,促使台商回流,這一波回流帶動經濟成長及就業率。

他也說,許多台商把握這次機會回台,相較以往講求「性價比」,現在更講求「信賴比」。現在中國製造的東西,外國人不敢買,而台灣產品沒有資安問題,品牌商買安心、買信賴,高階廠商都規劃回台。(編輯:鄭雪文)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱