本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
林志玲閃婚
林志玲6日宣布閃婚日本藝人放浪兄弟AKIRA,雙方分別在Facebook、微博宣布喜訊,震驚粉絲。
林志玲閃婚

林志玲令和嫁日星 中國網民玻璃心碎淚賀

最新更新:2019/06/07 00:21
林志玲宣布閃婚日本藝人放浪兄弟AKIRA的消息,6日躍上新浪微博熱搜榜第一名。(圖取自林志玲微博網頁)
林志玲宣布閃婚日本藝人放浪兄弟AKIRA的消息,6日躍上新浪微博熱搜榜第一名。(圖取自林志玲微博網頁)

(中央社記者林克倫特稿)在五毛能喊出「解放台灣,活捉林志玲」話語的大陸,以娃娃音走紅的女神志玲姐姐選在令和元年宣布嫁給日本放浪兄弟主唱AKIRA,卻還能贏得中國網民祝福,林志玲是秀異的存在!

中國大陸今天有兩件國內外大事,國際是國家主席習近平訪問俄羅斯,晚間7點新聞聯播幾乎都是外訪新聞;國內則是攸關千萬學子未來幸福的高考(大學入學考試)7日舉行,全大陸進入戒備階段。

只是,這一切全被「#林志玲結婚#」給洗版,並躍上新浪微博熱搜榜第一名,至晚間9時關注度超過一千萬次;妙的是,排名第2熱搜是前男友言承旭。對此瀏覽量,大陸網民戲稱「對微博的壓力測試」。

林志玲在大陸成為「女神」級別人物,實際上是很秀異的存在。主因更多源自一口類似吳儂軟語、能讓男漢子遐思的台灣腔靡音,即陸民所稱「娃娃音」;另一特質是「志玲姐姐」的高情商(EQ)。

作為模特兒出身,林志玲出道算晚。2002年因電視廣告走出台灣打進香港,至於中國大陸知名度,則是2005年在大連拍攝廣告時意外墜馬受傷,在台港兩地媒體鋪天蓋地報導下,志玲姐姐進入大陸觀眾視野,還有跟「F4」言承旭的苦澀戀情。

大陸普通話的語調基礎是北方、稍嫌剛硬,林志玲嗲嗲的「娃娃音」在兩岸尚未全面交流年代,先成為大陸民眾「認知」台灣人的「聲音形象」、乃至是台灣人的標誌,背後也帶著些「民國範兒」的理想投射。

志玲姐姐的「聲音」有多重要?今天即有大陸網民留言稱:「我覺得是時候把高德地圖的導航聲換成(相聲演員)郭德綱了!」沒錯,大陸的語音導航是可以選「聲音」的,林志玲的娃娃音必須是標準配備。

中國大陸人才輩出,論姿色演技可超越林志玲者太多,但陸粉眼裡演技不佳的「志玲姐姐」能屹立不搖,更多是無人能及的高EQ,且高到連大陸演員與文娛記者都有口皆碑,那就是姐姐的高智商了。

以此前香港男星陳冠希在微博留言粗口痛罵林志玲為例,她透過助理回應稱,「覺得莫名其妙,根本不認識對方,也許其中有誤會」,且還體恤地跟記者說:「這麼晚了,真是辛苦了!」

更別提合作過的大陸眾多大腕明星群。小S在節目狂酸林志玲,黃渤聽不下去跳出來以開玩笑方式當場回擊小S;陳冠希飆髒話後,王琳只因志玲姐姐曾主動借外套給她禦寒,第一時間留言撐腰。

林志玲在大陸公眾內心,是一個對傳統中國女性的「想像綜合體」,高挑漂亮、留洋學歷、話語婉約、處事細膩、關心他人、有主見又不外放等等;儘管大陸的男性與女性都能在她身上找到心靈寄託或效法之處,但也有不同聲音表示,這有點大漢男子沙文主義之感。

以今天宣布跟日本放浪兄弟主唱AKIRA為例,在中日關係長年不佳的政治背景下,大陸網民留言謾罵者還真少,頂多就是「作為你的粉絲,明天準備高考的心態崩了!本來就不喜歡日本人!」等留言。

觀看林志玲的微博留言,幾乎都是「恭喜」、「女神終於找到幸福」。志玲姐姐在大陸走紅這十多年,實際上也陪伴了很多人、走過了十多年的青春歲月;正如女粉絲留言:「多少人的夢在今天結束了,同時結束的還有青春,別哭都給我祝福!」(編輯:林克倫)1080606

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱