本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸配居留規定鬆綁 離婚後可留台照顧未成年子女

最新更新:2019/06/14 17:10
為利陸配親子團聚,內政部13日部務會報通過鬆綁陸配定居留規定,陸配離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)
為利陸配親子團聚,內政部13日部務會報通過鬆綁陸配定居留規定,陸配離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社記者余祥台北14日電)為利陸配親子團聚,內政部今天表示,昨天部務會報通過鬆綁陸配定居留規定,陸配離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女,喪偶未再婚的陸配申請定居年限也由4年縮短為2年,以衡平陸配與外配間的權益。

內政部表示,現行大陸配偶離婚後,若無法取得在台設有戶籍的未成年親生子女監護權,即無法繼續在台居留。為利親子團聚,內政部通過「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」修正草案,鬆綁相關規定。

內政部指出,將來陸配離婚後,對子女有扶養事實或會面交往,或遭強制出境將造成子女重大且難以回復損害之虞,則可繼續在台居留,照顧未成年子女,以符合國際人權公約精神。

此外,內政部表示,現行規定大陸配偶在台居留期間喪偶,如未再婚,須連續居留4年,始得申請定居;與未喪偶者,只需連續居留2年,即可申請定居,存有差別對待。

內政部指出,這次也一併修法,使喪偶未再婚的陸配,與未喪偶者一樣,只需長期居留連續2年,每年在台居住逾183日以上,即可申請在台定居,讓陸配及外配的權益一致。

內政部指出,「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」部分條文修正草案,將依法制作業程序,報行政院審查核定。(編輯:楊凱翔)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱