本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居住證修法 海基會盼盡量給在陸台人便利

最新更新:2019/02/20 20:06
居住證相關修法草案在行政院待審。海基會發言人管安露20日說,草案精神與在陸台人期待有落差,希望相關修法能在不影響國家安全、對等尊嚴前提下,盡量給予民眾便利。中央社記者繆宗翰攝 108年2月20日
居住證相關修法草案在行政院待審。海基會發言人管安露20日說,草案精神與在陸台人期待有落差,希望相關修法能在不影響國家安全、對等尊嚴前提下,盡量給予民眾便利。中央社記者繆宗翰攝 108年2月20日

(中央社記者繆宗翰台北20日電)因應居住證相關修法草案正在行政院待審。海基會發言人管安露今天坦言,草案精神與在陸台人期待有落差,希望相關修法能在不影響國家安全、對等尊嚴前提下,盡量給予民眾便利。

海峽交流基金會20日下午舉行例行新聞背景說明會。對於居住證相關修法,管安露作上述表示。

她強調,海基會利用春節期間,與台商、台生、台師座談,雖然相關修法還是要注意居住證背後政治目的,但這些在陸民眾也表示,在中國大陸生活確實有使用居住證的實際需要,希望各界不要以異樣眼光看待,也希望政府不要有太多限制。

管安露說,目前相關草案已送行政院等待審查,修法方向與在陸民眾期待有落差。因此,海基會還是希望,政府在制訂相關法規、政策前,要多方參考在陸台人意見與需求,在不影響國家安全、對等尊嚴前提下,盡量給予民眾便利。

另外,管安露也在會中提及海基會今年度的工作規劃,表示目前規劃台商三節聯誼循去年形式舉行,端午聯誼活動採小型座談方式;今年度的陸配關懷活動,則會往東部地區規劃。

行政院與立法院民進黨黨團日前決定提出立法院新會期47項最優先法案,其中包含因應「居住證」相關修法。陸委會已於去年底將相關草案送請行政院進行審查。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)18日表示,修法方向為規範領取中國大陸居住證者須申報,以及除非放棄居住證一定時間,否則不能參加任何公職選舉,也不能擔任軍人、公務員、各級公立學校教師。(編輯:翟思嘉)1080220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱