本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本上勝町回收分45類 打造2020年零垃圾小鎮

最新更新:2019/06/16 19:30
日本德島縣上勝町資源回收指南十分詳盡。(圖取自上勝町網頁kamikatsu.jp)
日本德島縣上勝町資源回收指南十分詳盡。(圖取自上勝町網頁kamikatsu.jp)

(中央社德島縣上勝町16日綜合外電報導)日本德島縣上勝町居民做垃圾分類並不簡單,要按照45個類別將垃圾分類回收,目標是在2020年前達到「零垃圾」。

不只如此,上勝町沒有垃圾車到處收垃圾,1500名小鎮居民必須自己將垃圾送到當地的回收中心。

39歲的居民橫山直子(Naoko Yokoyama)說:「是很複雜沒錯,但我一年前搬到這裡後,變得愈來愈有環保意識。」

上勝町的目標是明年回收所有垃圾,不再使用焚化爐處理垃圾,因此垃圾分類細分到從枕頭到牙刷都有。

處理過程會相當繁瑣,不只是因為有數十個垃圾分類類別,還有像是塑膠袋和寶特瓶等項目必須先沖洗和晾乾,以便回收。

上勝町因為不能完全符合較為嚴格的排放標準,2000年奉令關閉一座焚化爐,這使得小鎮只剩下一座焚化爐,無法處理鎮上所有垃圾,當局也沒有足夠資金蓋新的焚化爐,或是付錢給鄰鎮使用他們的焚化爐。

上勝町官員須賀翠(Midori Suga)說:「我們想:『如果鎮上不能燒垃圾,那就來做回收吧!』回收比焚化垃圾更便宜。」

上勝町已經快要達成零垃圾的目標,2017年製造286公噸垃圾,有8成左右被回收,遠高於日本全國2成的平均回收率。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱