本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
登革熱疫情擴散
衛福部疾管署6月18日宣布,高雄新增一例本土登革熱個案,並表示高雄登革熱群聚已發展到次波感染。台南市也在29日證實出現首例登革熱本土病例,防治中心研判,近期雨後造成病媒蚊大量繁殖,傳播速度會更加快速。
登革熱疫情擴散

登革熱高雄人的痛 防疫首重環境自主管理

最新更新:2019/06/18 18:27
高雄市29日出現今年全國第2例本土登革熱確定病例,衛生局防疫人員出動對居住地、工作地及周邊社區民眾擴大疫調及採檢,並加強噴藥防疫。(衛生局提供)中央社
高雄市29日出現今年全國第2例本土登革熱確定病例,衛生局防疫人員出動對居住地、工作地及周邊社區民眾擴大疫調及採檢,並加強噴藥防疫。(衛生局提供)中央社

(中央社記者王淑芬高雄18日電)高溫濕熱是登革熱的好發期,尤其今年遭逢70年來暖冬,高雄市在2月1日就出現第一個登革熱病例,雖然防疫全面提早,又受限防治費短絀,近來成了地方、中央對疫情防治熱門話題。

高市府統計截至18日,高雄市本土登革熱病例共20例,其中有18例在三民區,鳳山、前鎮各1例。統計今年以前數據,「入夏首例病發日」最早紀錄是民國104年的5月6日,另外105年5月13日、105年是7月6日、107年的7月17日,去年則是6月28日。

衛生局資料,高雄市登革熱在103年病例數達1萬4999例、104年1萬9723例;分別有20例、112例的死亡病例。104年的兩項數據都是歷年最高。之後疫情降溫,105年還有342例、106年3例、107年12例。

但今年的首例確診本土登革熱病例早在2月1日就出現,打破近年紀錄。高雄市衛生局疾病管制處分析,今年遭逢70年的暖冬,登革熱疫情提早報到,高市府不敢輕忽,對登革熱的防疫提早展開。就三民區18例觀察,個案血清型別均為第4型病毒(經疾管署分析證實為2019年第4型登革熱印尼株),確認為同波社區群聚事件。

對於防疫機制啟動少不了「錢」。疾管處長潘炤穎指出,高雄市2月19日行政院蚊媒傳染病聯繫會議,提案爭取中央核撥防治經費新台幣5000多萬元,中央請地方先動支傳染病緊急防治經費用相關的861萬元登革熱防治費。

之後市府又於5月21日出席蚊媒傳染病聯繫會議,再提案4635萬元防治費,因應整年度因氣候變遷的防疫需求;中央以檢討既有預算執行、高雄市動支第二預備金情形再核撥,並無具體結果。

相關經費動支,潘炤穎說明,在2月出現本土登革熱疫情後,就動支861萬元的防治經費,聘用20名人力並匡列一整年防疫支出;5月27日三民區鼎金里出現今年第2例本土登革熱;直到證實三民區登革熱病例全屬第4型確定病例,為群聚感染,讓防疫拉警報。

這兩年高市府編列防疫預算分別為7034萬元、8740萬元;中央撥給補助款分別有5587萬元、9972萬元。103、104年併同中央補助、地方預算及部分民間指定捐款,各有1億4736萬元、1億8712萬元的登革熱防疫經費。

疾管處指出,今年市府併同一般預算及第二預備金動支4738萬元,還有中央已補助的861萬元,共9089萬元的登革熱防治經費。今年疫情提早,但目前到位經費還不到104年的一半,顯示當下防疫面臨嚴峻挑戰,需要中央的奧援。

對於「暖冬」氣候說法,也有人反駁「何以隔鄰的台南迄今沒有一個病例出現」,也讓外界質疑高市府防疫未落實。高市府官員未多做解釋,只表示防疫視同作戰,已在三民區鼎金里周邊築起防疫防火牆,擴大環境消毒工作,人力、藥劑及噴藥工作全面展開,經費也下放。但區里基層防疫人員透露,高溫、高濕天氣,等於每下過一場雨,第一線防疫工作就得面臨再來一次的挑戰。

登革熱防疫要從人力巡檢、環境清掃及消毒工作上著手,不過,潘炤穎強調,防治工作要落實環境自主管理,最重要的是雨後48小時務必加強環境清理,巡視頂樓、屋簷排水槽及地下室,清除積水環境、降低病媒蚊密度,才有助於疫情蔓延。

高雄市長韓國瑜日前出席行政院會向院長蘇貞昌爭取5300萬元防疫補助,中央已允諾核撥。至於這筆錢夠不夠?面對險峻的防疫工作及有限的經費,潘炤穎說「盡量做,如果經費不足再反映爭取」。(編輯:孫承武)1080618

防範登革熱,衛生福利部疾病管制署提醒,近期各地均有降雨,民眾應落實「巡、倒、清、刷」,即時清掃積水,減少病媒蚊。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年5月29日
防範登革熱,衛生福利部疾病管制署提醒,近期各地均有降雨,民眾應落實「巡、倒、清、刷」,即時清掃積水,減少病媒蚊。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年5月29日
高雄市三民區鼎金里出現本土登革熱群聚疫情,天祥一路一條巷弄裡就有5例,2日防疫人員出動加強噴藥。(衛生局提供)
高雄市三民區鼎金里出現本土登革熱群聚疫情,天祥一路一條巷弄裡就有5例,2日防疫人員出動加強噴藥。(衛生局提供)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱