本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中天未落實獨立審查人制度 NCC開罰50萬

最新更新:2019/06/19 22:28
NCC 19日討論中天電視台營運不當限期改正案,認為中天未落實103年換照要求,聘用獨立審查人制度,依違反衛廣法開罰新台幣50萬元,限一個月內改正。(圖取自中天電視網頁)
NCC 19日討論中天電視台營運不當限期改正案,認為中天未落實103年換照要求,聘用獨立審查人制度,依違反衛廣法開罰新台幣50萬元,限一個月內改正。(圖取自中天電視網頁)

(中央社記者劉麗榮台北19日電)NCC今天討論中天電視台營運不當限期改正案,認為中天未落實103年換照要求,聘用獨立審查人制度,依違反衛廣法開罰新台幣50萬元,限一個月內改正,屆期仍未改正,得按次處罰。

NCC曾於3月27日指出,接獲民眾申訴中天播報特定政治人物比例過高,委員會議認為有損害民眾視聽權益之虞,提出5點要求限期改正,包括補實新聞部各階層人力,落實獨立審查人制度等。

NCC主秘蕭祈宏表示,103年中天換照的附款,就承諾要設置獨立審查人。至於為什麼中天從103年到現在沒有執行,都沒有檢視。他說,今年3月開始,接獲非常多對於中天的申訴,顯示自律失靈,NCC才再度去檢視當時的附款條件,希望還是要落實獨立審查人制度。

中天記者今天現場提問,中天回函說明指出,內部已建立專業的編審制度,去年也通過評鑑,且各家媒體都沒有設立獨立審查人,只針對中天並不公平,NCC開罰是否與時代力量立委黃國昌昨天拜會有關。

蕭祈宏說,今天的案子是原本就排定的,與立委拜會無關。落實獨立審查人是中天自己的承諾,當時換照附款上有寫。

有媒體提問,中天103年換照不合格,後續是否有可能撤照,蕭祈宏表示,當時不是換照不合格,是評議審議委員會建議不予換照,但到了委員會議決議附條件核可,其中包括要設立獨立審查人。

至於是否未實現換照的附款條件就將予以撤照,他說,目前4項改正中有一項沒有達到,其他方面還要檢視,從各方面來看是否達到撤照的比例原則。

對於黃國昌呼籲中天未履行103年換照的4項附款,NCC應廢止執照一案,NCC表示,將交由業務單位研議。

簡任視察陳書銘今天說,當時的行政處分,若不服可走行政救濟提出訴願,不過中天沒有對處分提出訴願,主管機關的理解是中天願意執行。

NCC表示,若限期一個月沒有改善,可連續加重處罰。(編輯:李信寬)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱