本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
NBA 2018-19年度頒獎典禮
美國職籃NBA年度頒獎典禮24日在洛杉磯登場,年度最有價值球員(MVP)、年度最佳防守球員、年度最佳新人、年度最佳教練、年度最佳第六人、年度最佳進步等獎項受各界矚目。(圖取自NBA推特)
NBA 2018-19年度頒獎典禮

死敵兼麻吉 魔術強森博德雙獲NBA終身成就獎[影]

最新更新:2019/06/25 13:09
現任NBA印第安那溜馬顧問的大鳥博德(左起)與湖人前營運總裁魔術強森25日雙雙獲得NBA終身成就獎,替兩人璀璨的職業生涯,再添一筆傳奇。(圖取自facebook.com/nba)
現任NBA印第安那溜馬顧問的大鳥博德(左起)與湖人前營運總裁魔術強森25日雙雙獲得NBA終身成就獎,替兩人璀璨的職業生涯,再添一筆傳奇。(圖取自facebook.com/nba)

(中央社記者龍柏安台北25日電)從球員時代一路鬥到現在,大鳥博德與魔術強森的使命就是壓下對方、延續自家球隊的榮景,在今天這個場合,兩人終於不需再背負著宿命,攜手享受專屬他們的榮耀。

美國職籃(NBA)今天進行個人獎項頒獎典禮,現任印第安那溜馬顧問的大鳥博德(Larry Bird)與湖人前營運總裁魔術強森(Magic Johnson),雙雙獲得終身成就獎,也替兩人璀璨的職業生涯,再添一筆傳奇。

大鳥博德與魔術強森都是名人堂成員,也毫無疑問是NBA史上最偉大的球員之一,兩人聯盟出道時間僅差一年,又分屬塞爾蒂克與湖人兩大東西區強權,在80年代,這兩支球隊就瓜分了8次總冠軍,兩人的生涯軌跡,宛如一部綠衫軍與紫金軍團的恩怨史。

魔術強森從一出道就豔光四色,菜鳥球季隨湖人奪冠,且在第一場總冠軍賽繳出「大三元」成績單,他生涯共拿下5座總冠軍,還包括3次總冠軍賽MVP,至今仍是NBA控球後衛的典範。

大鳥博德比魔術強森早一年入行,也是最早全能前鋒的代表人物,除有優異外線投籃能力,籃板、助攻都難不倒他。雖然他生涯僅拿過3次總冠軍、2度獲得冠軍賽MVP,奪冠數不如魔術強森來得多,但兩人各自領軍,一次又一次叩關總冠軍賽,東西區兩大宿敵對決也成為NBA膾炙人口的好戲。

事實上兩人從大學時代就是對手,進入聯盟後又各分東西,完全稱不上是朋友,1985年兩人一起拍攝球鞋廣告,拍攝期間彼此甚至完全沒有交談,魔術強森始終認為:「我們一直在競爭,我討厭他,甚至可以說是恨他,因為我知道他可以擊敗我。」

不過後來魔術強森意識到:「原來我們兩個這麼像,我們都出生在美國中西部,成長的背景都很窮困,除了籃球之外,家人對我們來說就是一切。」因此兩人才對彼此重新瞭解和認識。

隨著相互理解後,兩人的關係也破冰,甚至魔術強森在1991年得知感染愛滋病時,還親自打電話通知大鳥博德,因為他不希望自己的好友,是看到新聞才知道自己身體出狀況。

退休後,大鳥博德擔任過總教練,也回到家鄉印第安那擔任溜馬的營運總裁,不過在2017年因健康問題卸下重職,如今則擔任球隊的顧問。

魔術強森在2017年再次加入湖人,成為球隊的營運總裁,卻因球隊內部風波,在今年4月宣布「退場」。(編輯:陳惠珍)1080625

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱