本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玫瑰少年讓蔡依林換位思考 登金曲大贏家

最新更新:2019/06/30 14:15
歌手蔡依林以專輯Ugly Beauty抱回第30屆金曲獎年度專輯大獎,並以「玫瑰少年」獲頒年度歌曲獎,成為雙料大贏家之一,也把她推向更高的音樂地位,30日凌晨出席唱片公司慶功宴。中央社記者江佩凌攝 108年6月30日
歌手蔡依林以專輯Ugly Beauty抱回第30屆金曲獎年度專輯大獎,並以「玫瑰少年」獲頒年度歌曲獎,成為雙料大贏家之一,也把她推向更高的音樂地位,30日凌晨出席唱片公司慶功宴。中央社記者江佩凌攝 108年6月30日

(中央社記者江佩凌台北30日電)歌手蔡依林在金曲30奪2座大獎成為風光大贏家,談及「玫瑰少年」得年度歌曲,蔡依林表示,葉永鋕的故事更讓她學會換位思考,無論這首歌是否得獎,對她而言就是充滿意義。

第30屆金曲獎頒獎典禮昨晚在台北小巨蛋舉行,蔡依林以專輯Ugly Beauty抱回年度專輯大獎,並以「玫瑰少年」獲頒年度歌曲獎,成為雙料大贏家之一,也把她推向更高的音樂地位,今天凌晨她出席唱片公司慶功宴並與專輯團隊開心敬酒致謝。

對於能拿下年度歌曲和年度專輯肯定,蔡依林感性說,她一直以來都在找唱歌的熱情,而這張專輯是她想大膽嘗試不一樣的創作方法,一路走來也收到很多粉絲私訊的真情告白,「能為大家說一些話,是我應該做的事」。

蔡依林接受平面媒體訪問時坦言,在壓軸的年度專輯大獎頒獎前,她的胃一直非常痛,而獎項揭曉當下,她大喊一聲英文髒話之後,胃痛就自然好了,笑說建議大家往後身體不適時,可以嘗試大吼一聲。

蔡依林兼具流行與藝術的專輯,讓她站上更高的音樂成就,對蔡依林而言,面對金曲獎比賽機制,很容易會掉入「誰能站上去的壓力」,她說,那最後的吶喊,是終於鬆懈的心情,也是為自己打氣的方式。

對於評審團讚賞她以快樂舞曲安慰大家的心情,蔡依林說,她做音樂都是很直覺、跟隨想法而做,投入當下並沒有太多其他顧慮,除非是她特別想表達的,就會寫在歌詞裡。

第30屆金曲獎頒獎典禮29日晚間在台北小巨蛋順利結束,歌手蔡依林最後一共拿下年度專輯、年度歌曲兩項大獎,在後台開心留影。中央社記者張新偉攝 108年6月30日
第30屆金曲獎頒獎典禮29日晚間在台北小巨蛋順利結束,歌手蔡依林最後一共拿下年度專輯、年度歌曲兩項大獎,在後台開心留影。中央社記者張新偉攝 108年6月30日

談及「玫瑰少年」拿下年度歌曲,蔡依林表示,不管這首歌有沒有得獎,對她而言就是充滿意義,「很多故事不斷改變我的生活和想法,讓我知道不一樣的聲音」,也激勵到她「不需要什麼都符合大家的期望」。

蔡依林不諱言,她也曾遇過歧視或被當成少數,即便是她在念書時,都會遇到這樣的情況,而葉永鋕的故事讓她學會「換位思考」,也想傳達除了同理心之外,「還是有人愛著你、聽你說話」。

問及會想對葉永鋕的母親說什麼,蔡依林表示,她是一名非常偉大的女性,「她知道她站出來會讓很多人被鼓舞到,但其實在面對傷疤的狀態下,很少人願意勇敢地把哀傷情緒轉化為力量,再去感染更多人」,這一點讓蔡依林深深被感動。

此次專輯獲眾多肯定後,被問及下一張專輯進度,隨心創作的蔡依林直回:「我也不知道,我是充滿好奇心的人,不知道在什麼階段會遇到什麼事。」不過她透露,今年以前有機會推出巡演,讓眾人相當驚喜。

至於她日前突宣布不走紅毯讓不少人感到可惜,她則回說「謝謝大家的期待」,依然隨心而做的她,就在某一天對於走紅毯這件事突然就「膩了」,也透露她常常對團隊成員在Last minute(最後時刻)改變計畫;至於新作品則沒有一定的時間表,離開前還對媒體打趣說:「我千變萬化,搞不好明天就有一首。」(編輯:黃世雅)1080630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀